뽐뿌
체험단 제품(협찬 제품) 사용기, 리뷰 등을 등록하는 공간으로 퍼온 글, 타 사이트에 링크된 글은 게시를 금지합니다.
와이파이 유무선공유기 추천, 넷기어 R6850
이름:  쩝이런

More files(13)...

안녕하세요? 통신비 절약을 위한 팁 1순위가

와이파이 사용하기라는 것은 너무 잘 아시죠?

그렇다고 5G 시대에 모바일 데이터보다 느린 와이파이는 너무 답답하잖아요. ㅠ

저희집도 인터넷은 광랜이라는데 와이파이는 왜 그리 느리던지 차라리 모바일 데이터 접속이 낫겠다 싶었던 적이 많았어요.

그래서 #유무선공유기 를 교체하려고 이리저리 알아보던 차에 #넷기어#R6850 을 찾았네요.

언제나 그렇듯 박스를 개봉하는 건 넘나 즐겁네요.

Specifications 제원

유무선공유기 넷기어 R6850

박스에는 제품에 관한 상세한 제원이나 설명이 잘 기록되어 있습니다.

사실 설명서도 동봉되어 있지만 제품 자체에 대한 설명보다는 앱을 이용한 인터넷 연결방법 설명 위주더라구요.

인터넷 상의 제품소개 내용 중 일부를

아래 가져왔습니다.

이런저런 제품 설명이 많은데 결국 핵심은 차세대 칩셋(802.11ac)과 듀얼밴드(2.4 & 5GHz)로 빠르고 안정적인 속도를 낸다는 것이네요.

구형 칩셋보다 약 3배 가까이 향상된 속도를 낸다는 데 실제 아래에서 확인해보았습니다.

Unboxing 개봉 및 설치

우선 박스 내 제품 구성은 위 사진에서처럼 본체와 충전기, 추가랜선 3가지로 간소하지만

꼭 필요한 구성을 갖추었습니다.

본체에는 앱구동 및 와이파이 암호설정을 위한 QR코드가 스티커로 부착되어 있습니다.

안테나는 3개로 얇으면서도 넓적한 형태입니다.

기가와이파이를 지원하는 안테나들이 이런 형태를 보이는데, 내구성이나 무선성능이 좋다고 하네요.

유무선공유기로서 4개의 유선 연결단자를 갖추었고 USB 단자도 하나 포함하고 있습니다.

4개의 유선단자들은 11AC 표준의 기가비트 랜포트로 연결된 기기들에서 기가 인터넷 속도를 즐길 수 있습니다. 기가 와이파이도 지원하기에, 최신노트북이나 스마트폰, IPTV, 게임, 동영상 스트리밍 등을 완벽지원하네요.

특히 USB는 외장하드를 연결해서 온라인상에서 파일을 저장하고 다운받는 FTP나 NAS처럼 활용할 수 있습니다.

제일 마음에 드는 것 중 하나는

위아래 옆 가릴 것 없이 방열구를 가지고 있어

적정온도에서 성능을 유지할 수 있다는 점입니다.

이전에 사용하던 와이파이와 외관을 비교해보면

몸집이나 안테나 두께는 확실히 커졌네요.

방열구가 확인하게 많은 게 눈에 띕니다.

설명서에는 넷기어 제품을 앱으로 조작할 수 있는 #Nighthawk 활용방법이 기록되어 있습니다.

위 첫 사진에서처럼 본체에 부착된 스티커를 버리지 말고 잘 보관해두었다가 QR코드를 사용해서 인터넷 연결이나 암호 설정에 활용해야 합니다.

먼저 설명서에 있는 것처럼 전원을 연결하면 아래와 같이 전원부에 불이 들어오고 순차적으로 인터넷에 연결되며 관련 램프에도 불이 들어옵니다.

아래에서 가장 왼쪽이 전원, 두번째가 인터넷,

세번째가 와이파이 신호, 네번째가 USB 연결입니다.

인터넷 연결이 되면 왼쪽에서 세번째까지는 불이 들어오거나 깜빡여야 하더라구요.

Setting 앱 구동 및 설정

먼저 넷기어 공유기 및 와이파이 설정을 위해 넷기어 Nighthawk 앱을 설치해줍니다.

구글 플레이스토어에서 '넷기어'나 'Nighthawk'를 키워드로 검색해보면 아래 앱을 설치할 수 있습니다.

앱 로그인을 하려면 계정생성을 해야 하더라구요. ㅠㅜ

이전 공유기는 별도의 웹페이지 주소로 접속하면

설정이 가능했는데 이건 좀 번거로웠네요.

로그인을 하면 아래 오른쪽 사진처럼 새 넷기어 제품을 설치할지 물어보더라구요.

WiFi 공유기로 선택하고 QR 코드도 선택해주면

모뎀을 재부팅하라고 하더라구요.

공유기가 아닌 모뎀입니다.

(공유기 전원을 뽑았다가 다시 연결해도 되기는 하는데, 그래도 뭔가 헛발질하는 느낌으로 진행되더라구요.)

인터넷 연결까지 기다림이 필요합니다.

연결이 확인되면 와이파이 네트워크 설정으로 넘어가는데, 사용하실 네트워크 이름이랑 암호를 설정하시면 됩니다.

요새는 와이파이 암호로 위층이나 아래층에 재밌는 메시지를 전달하기도 하더라구요.

네트워크 이름을 '쿵쾅거려죄송해요000호' 같이 말이죠.

와이파이 이름과 비밀번호를 설정하고 나면,

공유기 관리자 암호도 설정해주고, 앱을 구동한 모바일기기가 잘 연결되었는지도 확인하고, 펌웨어 업데이트까지 소소하게 시간이 좀 걸리더라구요.

다 완료하고 나면 아래처럼 마무리됩니다.

저는 업데이트를 마무리했는데도 업데이트 메시지가 우측 상단에 보여서 한번 더 업데이트를 해주었었네요.

Comparisons 속도 비교

설정이 모두 마무리되면 앱의 각 기능이 활성화됩니다.

'장치관리자'에서는 와이파이에 연결된 장치들을 보여줘서 혹시라도 다른 집에서 연결해 쓰고 있지는 않은지도 확인하고 차단할 수 있더라구요.

'인터넷속도'는 현재 인터넷 속도가 어떤지를 확인해주는데, 아래 사진처럼 내가 어디에 있든지 상관없이 현재 인터넷 속도가 일정하게 측정되더라구요.

와이파이 속도를 측정하려고 별도로 앱을 설치해서 확인해보았습니다.

특히 이전 와이파이 공유기와 속도를 비교해보았네요.

기존 장치에서의 속도는 아래와 같습니다.

아래 사진에서 왼쪽은 공유기가 설치된 방에서, 중앙은 거실에서, 오른쪽은 공유기로부터 가장 먼 방에서 각각 측정한 속도입니다.

왼쪽과 중앙은 그럭저럭 괜찮은데, 오른쪽은 속도가 확연하게 떨어진 게 눈에 보입니다.

실사용 시에도 너무 느려서 그 방에서는 와이파이가 아닌 모바일 데이터를 사용하는 게 더 편하더라구요. ㅠ

넷기어 R6850으로 교체한 이후의 속도입니다.

듀얼밴드라 2.4GHz와 5GHz를 선택할 수 있는데,

그 중 2.4GHz에서도 아래 정도로 속도가 나옵니다.

처음 제원에서 살펴볼 때 이전 제품들보다 3배 가까운 속도 향상을 보인다고 했는데, 정말 그대로네요.

특히 가장 먼 방에서도 과거 거실에서 사용한 정도의 다운로드 속도가 나와주어 빠르지는 않지만 그럭저럭 쾌적한 수준의 속도는 보여줍니다.

앞으로 모바일 데이터는 꺼두어도 되겠네요.

자세한 제품 설명이나 구매는 링크를 참고해주세요.

지금까지 와이파이 유무선공유기 넷기어 R6850를 소개해드렸습니다.

무선공유기로 데이터 요금 걱정없이 사용하셔요.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=agentnews&no=30322 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글