뽐뿌

가전포럼 입니다.

가전제품(빔프로젝터, IoT 포함)의 정보를 공유하는 공간입니다.
LG 디오스 F872SW30(R-U914VBRW)냉장고 가스누출로 수리불가고장으로 수리가 안된다네요
분류: 생활가전
이름: 발광무지개

2013년에 구입해서 사용한 냉장고가 3달전에 물기가 맺히는 현상이 발생하여 고객서비스센타에 
문의하여 점검을 했는데... 아무런 문제가 없다는 점검을 받았습니다.

그런데, 1월초에 갑자기 냉장고가 냉각과 냉동이 안되는 현상이 발생해서 고객 서비스센타에 문의하여 
점검을 받았는데, 가스가 누출이되서 고칠 수 없다는 이야기를 들었습니다. 
그런데, 2013년 11월경에 구입을 하여, 감가상가비를 60만원정도 환급해준다고 했습니다.
그런데, LG 냉장고의 동일한 현상이 발생하여 고장이나면 수리가 안되는 케이스가 많이 있어서 
고객센타에 이의 제기를 했는데.. 교환이 된 모델(R-U913VBRW)은 다른 모델이라서 안된다네요...

그런데, R-U914VBRW 모델에서도 동일한 현상이 발생하면서 수리불가가 발생했고, 
제품의 문제는 아니라고 고객센타에서 답변을 했는데요...

냉장고가 10년이상을 사용해도 이런 고장이 발생하지는 않았는데... 6년을 쓰고...
수리가 안되니.... 알아서 하라니.,.. 수긍이 안되네요...

소비자 보호원에서도 제조사에 강제할 수 있는 사항이 아니라서 감가상가에 따른 환불을 받으라는 
답변만 왔는데... 다른 방법이 없을까요 

10년 이상을 사용할 줄 알았는데... 갑자기 냉장고가 수리불가하여 ... 60만원으로 어떻게 냉장고를 살까요?

<동일모델(R-U914VBRW/R-U914VBIW) 동일 현상으로 수리 불가능한 상황 링크>

<R-U913VBRW 모델 수리불가로 냉장고 문제 발생사항 링크>

이렇게 동일하게 문제가 발생했는데.. 제조사에서는 문제가 아니라고 하니 답답합니다.
냉장고에 가스가 누출되어 수리가 불가하여 냉장고가 사망한 케이스입니다.

이거 해결할 수 있는 방법이 감가상각 환불외에는 방법이 없을까요?

<소비자보호원 상담 신청내용>

[구입내용]
2013년 11월경 하이마트에서 LG냉장고(F872SW30) 모델의 제품을 약3백5만원정도에 구매하여 사용하였습니다.
사용중에 문제가 없었으나, 갑자기 1월 6일경부터 냉장고가 시원하지 않고 냉장이 되지 않는 현상이 발생함.

[경위]
냉장고의 냉장/냉동의 문제로 인하여 서비스센타의 수리를 요청하여 점검을 받았으나, 냉장고의 가스누출로 인하여
수리가 불가하고, 해당 제품의 감가상각비용을 환불해준다고 합니다. 
그런데, 냉장고의 사용기간이 10년보다 적은년수에 문제가 발생한 경험도 없고, 이런 상황을 많이 들어보지는 못하였습니다.
제품의 보증기간내에 발생하는 문제가 고객의 사용중 문제가 아니라면 해당 부분에 대한 처리를 제조사가 고치지 못하니
고객이 감가상각비를 일방적으로 받으라고 하는것에는 문제가 있는 것 같습니다.

해당 제품의 무상보상기간에 비례하여 환불을 해준다고 하는데, 냉장고를 구입하여 이렇게 단기간에 문제가 발생하는 
부분에는 대해서는 환불이외의 다른 방안이 필요하다고 생각됩니다.

현재, 해당 제품에 대한 만족도가 높으니, 해당 제품을 수리해주던지.. 
환불비용으로는 다른 냉장고를 구입하기에는 턱없이 부족하기에 다른 방안이 있는지 문의드립니다.

[문의(요구)사항]
- 해당 제품의 수리 또는 환급비용으로는 냉장고를 구입할 수 없습니다. 수리나 다른 방안 요청

[기타]
서비스센타에서 제품 수리가 불가하기 때문에 감가상각비 환불외에는 방법이 없다고 함

<소비자 상담원 답변>
제조사에 강제하기 힘들고, 감가상각비대로 환불 받으라는 내용입니다.

<LG 고객 서비스 센타>
소비자보호원에 상담 신청했으니... 그쪽으로 문의하라고 하네요.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=av&no=81579 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글