뽐뿌

자전거포럼 입니다.

banner
자전거에 대한 이야기를 나누는 공간입니다.
첫 겨울시즌을 준비하는 입문자를 위한 가이드 86
분류: 정보
이름: 헤드펀

첫 겨울시즌을 준비하는 입문자를 위한 가이드

안녕하세요 인천의 새싹 입니다^^

올해 입문을 하셔서 겨울엔 도대체 어떻게 자덕라이프를 이어 갈 것인가 에 대해 글을 써 보겠습니다.

아직 밀려있는 5개령 후기도 써야 하는데 앞날이 착착하네요 ㅠㅠ

겨울을 준비하는 ㄹㄷㄱㅇ 에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.

1. 왜 겨울에 자전거를 타면 추울까?

자전거에게 바람은 뗄레야 뗄 수 없는 사이 입니다.
그 찬 바람들이 져지를 뚫고 빕을 뚫고 여기저기 돌아다니다 보니 체온이 떨어지고 오돌오돌 떨면서 편의점 앞을 지나갈때마다
"아 오뎅국물이 먹고싶어 ㅠㅠ" 라고 생각을 하게 해선 우리의 거친 무정차 라이딩을 방해하죠..특히 안합미니 반미니 탄합미니 등등 ㅠㅠ

2. 어디가 가장 추울까?
제 경험상 손과 발 가슴 등 여기저기 다 춥습니다.

그럼 발이 시려울때 대비하는 방법을 보시지요

이런 종료의 슈커버가 바람을 막아 줍니다.

이런식의 기모로 만들어진 슈커버도 좋습니다.

이런 커버도 좋지만
봄,여름,가을 에 좋지 겨울에는 발시려서 울며 달립니다 ㅠㅠ

이렇게 슈커버를 준비 했는대도 춥다면

처럼 발바닥에 테이프를 붙여서 사용 하셔도 좋습니다.

*딜 기다리다간 봄 되니 필요할때 비싸더라도 준비 해 두세요. 보드 탈때도 좋고 낚시갈때도 좋고 여기저기 쓸모가 많습니다.

평페달을 사용중이라면 위 커버를 사용했다간 일주일만에 바닥이 다 튿어질꺼에요.
그럴땐 두꺼운 면 양말과 수면양말을 잘 조합해서 신고 운동화를 신어 주시면 발을 따스 해 질꺼에요.

두번째는 장갑
반장갑은 이제 그만 서랍에 두시고

같은 손등은 두툼하고 손바닥은 젤, 엄지손가락 위는 땀을 닦을 수 있는 재질로 된 녀석을 찾아 서 손에 껴 줍니다.

따로 준비를 할 필요 없이 스마트장갑(정전식 스크린에 사용되는)에 서랍에 넣어둔 반장갑을 껴도 좋습니다.

세번째는 자전거.
대부분의 자포러머분들은 로드를 타실텐대요.
사실 므틉이 겨울엔 꿀잼 이지요 ㅋㅋ

눈밭에서 죽을똥살똥 올라가면 다운힐~ 하다가 눈밭에서 구르며 자전거와 사랑을.....아;;
가 아니라 충분한 제동력과 스노우 타이어까지 끼면 얼음판도 잘 다닙니다 ㅎㅎ

로드타시는 분은 눈밭 얼음밭엔 나올 생각 절대 마세요.. 크게 다쳐요 ㅠ

네번째는 기본의류
벌써 9부 빕은 준비 해 두셨을테고
없으시다면 5부 빕에 렉워머 등으로 대처가 가능합니다.

기능성 내의 와 긴팔 기모저지, 바람막이, 버프, 쪽모자 는 잘 챙기셔야 겠죠?
(쪽모자 없으면 머리카락과 땀이 얼어서 아주아주 고통 스러워요..주의!)

간혹 휴식후에 출발 하려는데 고글에 안티포그 성능이 떨어져 성애가 끼었다면 침을 살짝 발라주거나 고글을 휙휙 흔들어 주세요.
그리곤 재빨리 자전거를 타고 출발 해요, 멈추면 또 습기가 생기니 안티포그 스프레이나 침은 미리미리발라 주세요.

다섯번째. 스트레칭
저는 스트레칭을 잘 안하는데
겨울에는 꼭 하고 자전거를 타요..
안하면.......타다보면 여기저기 아파요;;

그외 팁.

라이딩 도중엔 손가락을 꼼지락꼼지락 해주세요.
날이 추우면 손가락이 굳어서 급정거시 손가락이 안움직이는 요상한 경험을 할 수 있어요(이번에 벌써 두번 경험...)

업힐직전엔 가볍게 지퍼를 내려 주시고 다운힐 할땐 입었던 옷 모두 점검을 하시고 하산 하세요 (지퍼 정리 및 가방, 물통, 케이지 체결 등)

클릿을 체결할땐 발에 붙어있는 눈을 모두 털고 클릿 체결 하세요.
겨울에 클릿 얼어선 안빠져 눈밭에 몇번 데굴데굴 하며 자전거와 사랑을 싹 틔운 적이 있네요 ㅠㅠ

제설된 곳을 지날땐 항상 주의하고 제설제를 지난 후 부식방지를 위해 물세차를 추천

새벽녘 철이나 금속으로 된 차가운 물질이 바닥으로 되어있는 곳은 십중팔구 습기가 있습니다. 주의 또 주의

따듯해서 나왔는데 집에갈때 추워서 힘들땐 근처 박스나 신문지를 줏어서 져지 사이에 넣고 라이딩 하세요.
급하게 바람막이 기능이 추가되는 놀라운 효과!+_+

타다보면 물이 얼 수 있는데 져지 뒤 주머니에 넣으시면 금방 녹아요. 힘내요 ㅠㅠ

보급은 더 자주, 더 길게

조금만 타도 엔도몬도 최상위권

마지막,
겨울엔 부상도 많고 우리의 소중한 자전거가 상하는 날도 많습니다.
속도보다는 기술을 익히는 즐거운 겨울 시즌을 보내셨으면 좋겠네요^^

끝~~

ps.
여차피 지금 평속 40 나와도 겨울 시즌 지나면 내년 봄 평속 22 입니다 ㅋㅋ 무리해서 타지 마세요ㅋㅋㅋㅋㅋ
[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=bike&no=165821 ]

추천 64

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기