뽐뿌

자전거포럼 입니다.

banner
자전거에 대한 이야기를 나누는 공간입니다.
자전거포럼 라이더들이 타는 '자전거 종류 및 브랜드 통계' 리포트 (2014년 4월 현재) 59
분류: 정보
이름: 정한량

보유중인 자전거 종류 조사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=bike&no=194886

뽐자포 라이더의 자전거 브랜드 조사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=bike&no=194304

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요 주말이네요 긋뭘닝 :)
며칠전에 재미삼아 해봤던 설문에 생각보다 훨씬 많은 분들이 참가해주셨습니다. 그래서...

이왕 이렇게 된거 제데로 다시 정리하여
더 많은 분들이 보실수 있게 설문조사에 따른 보고서(?)를 올려야겠다 싶어서 만들어 보았습니다.

데이터처리와 차트꾸미기는 모두 MS엑셀로 작업하였습니다. (기타 자잘한 부분은 다른 도구 활용)
학교에서 발표등을 하며 익혔던게 이렇게 쓰이네요?ㅋㅋ

우선, 이 글의 취지는

"자전거포럼에서 활동하는 라이더들은 어떤 자전거를 많이탈까? 어떤 자전거를 타봤을까?"
  "어떤 자전거가 인기가 많을까?"
  "꽤 희귀하다고 알려진 이 브랜드를 타본 사람은 얼마나 있을까?"
  "내가 타는 이 자전거, 나 말고도 얼마나 타고 있을까?"
   등등..

이와 같은 궁금증들에 답을 해보고자 함입니다.

일단 결과부터 보시죠 :D

1. 어떤 종류의 자전거들을 가지고 있나요? (다중선택가능)

예상은 했지만 역시나 압도적인 '로드' 입니다 ㅋㅋ

백분율을 보고 추측해보면
사람들이 가지고 있는 자전거를 무작위로 100개를 뽑으면 그 중에 57개는 로드네요.

그 뒤를 이어 생활차가 2위를 차지 했습니다. 3위는 근소한 차이로 하이브리드가 가져갔네요

아무래도 로드나 MTB를 주력으로 타시는 분들도
동네마실용으로 생활차나 하이브리드를 가지고 계신 분들이 있을테고

비싼 자전거는 부담이고 '가볍게 자전거를 즐기는 분'들이 주가 되어 생활차와 하이브리드를 타시겠지요.

그 뒤를 이어 MTB와 미니벨로가 같은 비율로 나란히 있네요.
마치...대형차와 경차가 나란히 있는 느낌?

역시 MTB로 산을 타시는 분들은 소수정예의 굇수님들이셨어요 100대중에 8.5대만 MTB네요

그리고 폴딩형 자전거, 아동용 자전거, 픽시 등이 있었습니다.
어.. 자전거포럼에서 리컴번트 타시는 분도 본거 같은데 이 설문 기간에는 글을 못 보셨나 봐요 ㅎㅎ
리컴, BMX등 묘기형, 텐덤 등등은 0표를 차지했습니다.
1%가 안된다고 봐야겠지요. 1000대쯤에 한대씩? 있지 않을까 추측만 해봅니다 ㅎㅎ

제가 뻘소리를 주절주절거렸지만...이 자료를 보고계신 여러분도 여러가지 생각들을 해보시길!ㅋㅋ

그리고 이제.
대망의

2. 브랜드통계 입니다. (다수선택가능)

네.....와...역시......................;
자이언트네요 ㄷㄷㄷ
꾸준한 인기 꾸준한 사랑을 받고있는 자이언트입니다.

아무래도 가성비가 뛰어나고 또 인지도가 높고 대중적이기 때문에
예전부터 계속해서 꾸준한 인기를 이어가고 있네요

그 뒤를 이어 역시 가성비(?)의 국산 브랜드 들입니다.
알톤은 역시... 생활차와 하이브리드를 타시는 분들이 이 브랜드를 주력으로 타시기에 순위가 높네요 (없어서 못사는 알톤썸탈 ㄷㄷ)

국산브랜드는 사실 조금 애매한 부분도 있죠.
하지만...조사항목으로 구분된 것들은, 이런식으로 따로 보시는 분이 많기 때문에 나눠 놓은 것이고
제가 나눠놓은것 말고 개인적인 생각에 따라 다르게 보실분은..  몇가지는 합쳐서 보시면 되겠습니다.ㅎㅎㅎ

만약 블랙캣이랑 첼로를 합쳤다면 90대..자이언트를 근소하게 이겼을지도 (어쩌면 두가지를 다 선택하신 분도 계실지 모르지만?)
아무튼 이런식으로 보실 수도 있겠구요

그 다음은 엘파마와 쑤컷!... 스캇이 보이네요 :)

역시 가성비의 엘파마입니다. 로드 입문하시는 분들이 3500등 많이 타고 계시죠

그리고 국산과 국산 같은(?) 자이언트를 제외하면 처음으로

스캇이!
그것도 꽤 돋보이게!
올라와 있네요 ㅋㅋ
스캇의 인기를 가늠할 수 있는 부분이 되겠습니다.

바로 뒤를이어 슾라, 캐논데일, 트렉이 올라와 있는데요

자포분들도 고개를 끄덕거리실 것 같네요.
실제로 자포 게시판에 꾸준히 글이 올라오는 브랜드 들이죠.

그동안 뭐 많이 올라오는구나 싶었지만
이렇게 통계를 내보니 신기하네요 ㅋㅋ 그 구체적인 수량이 눈으로 보이는 기분?

그 뒤를 이어 메리다 (같은 대만 친구는 저 위에 있는데 ㅠ)
그리고 쭈르륵 또 수많은 브랜드들이 있는데요
글이 너무 길어지고 또 저보다 많이 아시는 분들이 많기에 글은 이만 줄이려 합니다 ^^

그런데 비앙비앙~체레스타의 비앙키가 생각보다 많아서 놀랐...
피나렐로도...놀랐...ㅋㅋ

+보는 즐거움을 드리고자 브랜드 마크를 넣는 등 노력을 했는데 (엄청 노가다였음....헉헉ㅋ)
좀 막대기가 짧은 (비율이 낮은 ㅠ) 브랜드에는 그냥 단색처리 하였습니다ㅠ 작아서 그림 넣기가 그래요 ㅠ

그리고 이전 설문글의 데이터에서 추가 된 것
콜럼버스1
닐프라이드1
파나소닉1
스톰라이더1
센트리온1
로키마운틴2
스트라이다3

댓글 등으로 판단하여 '기타' 항목에서 해당 개수 만큼 깎고
리포트를 만들 때 수량을 추가하여 변경하였습니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

마지막으로 드리고 싶은 말은 이 리포트는 브랜드별 우월함을 가리고자 하는 것이 아닙니다 ^^
오차도 있을것이고 데이터가 조금 부족한 부분도 있구요 ㅎㅎ
재미로 시작한 것이니 재밌게 봐주시길, 하지만 한편으로는 누군가에게는 유용한 정보가 될 수도 있을거라고 생각합니다.
어떻게 보면 이 통계가 얼추..... 한국사람들 전체의 자전거 분포도로 볼 수도 있지 않을까요? (물론 데이터가 작아 오차가 ㅠ)
뽐뿌는 정말 다양한 사람들이 있으니까요 :)

긴 막대기를 자랑하는 브랜드의 자전거는 가성비와 인지도로서 보다 많은 분들의 사랑을 받는 자전거 입니다.
하지만 짧은 막대기의 브랜드는 희소성을 가지고 있지요
자주 보이지 않는 자전거이기에 그만큼 사람들의 주목을 받으며 개성이 있습니다. (아 물론 넘사벽의 성능을 가진 명품도 여기에ㅎㅎ)

안 좋은 자전거라는건 없지 않나? 하는 생각이 드네요
페달을 밟고 슁슁 기분좋게 달릴 수 있는 자전거는 모두 좋은 자전거입니다 :)

어...쉬엄쉬엄 커피도 마시고 티비도 보고 글 쓰다보니 한시네요?ㅋㅋ
이만 마무리 할게요!
다들 즐거운 주말되세요 ^^
즐라안라!
[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=bike&no=196550 ]

추천 65

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기