뽐뿌

캠핑포럼 입니다.

event
캠핑장, 캠핑용품 정보, 캠핑 후기를 공유하는 공간입니다.
(코로나 시국에 대처하는) 슬기로운 캠핑생활 16
분류: 일반
이름: 스마일바이러스

안녕하세요~ 스마일바이러스 입니다.

올해 코로나로 캠핑 인구가 급속도로 증가하고 있다고 합니다.
일전에 코로나가 비교적 안전한 외부 활동이라 캠핑족이 늘고 있다는 신문기사도 보았는데요.
캠핑 인구가 증가하고 있는 이 시기에! 
미디어를 통해 알려진 내용을 토대로 안전한 캠핑 생활을 위해 어떠한 것들이 필요할 지 생각해보았습니다.
제가 방역 전문가는 아니지만 저희 가족이 캠핑을 다닐때 고려했던 내용이니 참고삼아 읽어주시면 감사하겠습니다.

우선 캠핑장에서 사이트 간격은 최소 3미터 이상이죠.
사실 3미터도 최소이고 일반적으로 옆사이트와 4~5미터 정도 떨어져 있습니다.
방역당국의 권장 최소 거리가 2미터이니 내 사이트 내에서는 마스크를 사용하지 않아도 비교적 안전하다고 할수 있습니다.
그래도 아래 내용을 참고하시면 보다 안전한 캠핑활동이 가능할 것으로 생각됩니다.

1. 휴계소를 방문하지 않고 갈수 있는 비교적 가까운 곳을 이용하자.
   포천, 용인, 가평, 파주 등의 캠핑장을 최대한 활용하면 수도권에서도
   휴계소를 이용하지 않고 충분히 이동할 수 있습니다.
   경우에 따라 가까운 강원도도 휴계소 없이 이동할만 하더군요.
   어쩔수 없이 휴계소 방문 시 가급적 화장실만 이용, 간식은 미리 사 가는게 좋겠습니다.

2. 가급적 소규모 캠핑장을 이용하자.
   대규모는 샤워시설 등에서 여러 사람과 마주칠 가능성이 아무래도 높습니다.
   오지가 최고로 좋겠지만 꼭 오지가 아니더라도 소규모로 시설이나 관리가 훌륭한 곳도 많이 있습니다.
   그런 곳을 위주로 예약하면 보다 안전한 캠핑이 가능할 것 같습니다.

3. 수영장이나 체험 행사는 피하자.
   전에 영상을 통해서 마스크 쓰고 수영장에서 노는 가족을 보았는데요.
   그 가족은 정말 대단하다고 생각합니다.
   사실 왠만하면 수영장에서 마스크 쓰고 놀기 어렵죠. 
   그래서 요즘은 아예 수영장 운영을 안하는 캠핑장도 많더군요.
   방방이나 체험 행사도 거리 유지가 어려운 경우가 많으니 가급적 자제하는게 좋겠습니다.
   아이들이 방방이 참 좋아하지만... 
   보드게임이나 산책, 혹은 사람이 없는 공터(!)에서 공놀이나 배드민턴 등 접촉이 최소화되는 방법으로 
   놀이를 유도하는 방법도 좋은 방법 같습니다.
   나뭇가지, 나뭇잎이나 주변의 자갈 등을 이용해서 만들기나 그리기 놀이를 해도 아이들이 참 좋아합니다.
   또한 가급적 주변 여행지 방문도 자제하는게 더 좋겠습니다.

4. 공용시설 이용 시 마스크를 잘쓰자.
   두말하면 잔소리죠. 마스크 잘 쓰고, 공용시설 이용 후 손소독 철저히 해야겠습니다.

5. 번캠 등의 가족간 모임은 자제하자
   캠핑장에서 감염 사례 있다고 캠핑장을 가지 말라는 의견도 있는데 저는 다르게 생각합니다.
   집들이에 모여서 단체 감염되었다고, 집에 가지 말자고 하는건 말이 안맞잖아요.
   집이 문제가 아니라 집에서 "소모임"을 했기 때문에 감염이 된것이죠.
   캠핑도 캠핑장 자체가 문제가 아니라 "번캠"을 했기 때문에 문제가 된것이라고 봐야 맞을거 같습니다.
   캠핑장이나 집이나 식당 등 장소가 문제가 아니라 여러 가정이 모여서 식사나 활동하는 것 자체를 조심해야 할것 같습니다.

6. 샤워시설이 관건
   내가 씻을때 다른 사람이 들어오는 거야 어쩔수 없지만,
   가급적 사람이 적은 타이밍을 이용하는게 좋겠습니다.
   씻기에 애매한 시간이 있어요. 점심 시간이라던지, 
   수영장 운영 안하는 곳은 낮에도 한산한 편입니다.
   혹시 다른 사람과 동시에 이용하더라도 가급적 최대한 멀리서 이용하는게 좋겠습니다.

7. 그럼에도 불구하고 사회적인 분위기를 잘 파악하자.
   위에서 언급된 내용만 잘 지킨다면 캠핑은 비교적 위험도가 낮은 외부 활동이라고 생각합니다.
   다만, 지난번 같은 2.5단계나 3단계 같이 최대한의 이동 자제가 필요한 시기에는 
   가급적 집에서 지내시는게 사회적 분위기에 맞는 행동이라고 생각됩니다.
   이번 추석 연휴에도 정부에서는 최대한 이동 자제를 당부하고 있죠.
   가능하면 이동 자제하시고, 다녀오시더라도 곱지 않은 시선이 많으므로 후기는 자제하는게 좋겠습니다.

써놓고 보니 까다롭긴 한데요.  
코로나라는 재난 상황에 이렇게라도 즐길수만 있다면 충분한 기쁨이고 다행이라고 생각합니다.
많은 분들께서 조금씩 양보해서 하루빨리 어려운 시기를 이겨내길 진심으로 바랍니다~!

추천 12

다른 의견 0

• 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기