뽐뿌

자동차포럼 입니다.

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
전기차 2대 1년 유지비 4
분류: 일반
이름: 팔황신

코나 일렉트릭, SM3ZE 1세대 총 두대를 운용하고 있습니다.

1년 이상 몰아보니 유지비가 참으로 저렴하네요.

1) 코나 일렉트릭(18년 신차구매) 장거리 위주 사용

주행거리 : 1년에 30000km 

보험료 : 35만원 

세금 :  12만원(연납)

충전료 : 무료 (현대차 예약자 2년 무료 충전카드 사용) 

2) SM3ZE(15년식 중고구매) 동네용, 가끔 도내 중거리 뜀

주행거리 : 1년에 7천km

보험료 : 43만원

세금 : 12만원(연납)

충전료 :  파워큐브 월 15000원 * 12 = 18만원

두대합쳐 톨비 60만원

두대 굴리는 데 180만원 밖에 안드네요.  앞으로 충전비용은 많이 올라가겠죠..

참고로 수리비나 이런건 거의 안들어갔습니다. 워셔액만 보충하고 에어컨필터만 손수 갈아준듯..

톨비 할인 받는게 1년에 40만원 정도 됩니다. 주차비 할인도 최소 10만원 정도 되니..  여기서도 -50만원 세이브 되네요.

저렴한 유지비의 전기차 강추합니다. 

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 달비데오늬

다른의견 0 추천 0 mazen

다른의견 0 추천 0 #애송이#

다른의견 0 추천 0 캡틴™
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기