뽐뿌

자동차포럼 입니다.

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
르노 캡처 1000km 후기 22
분류: 일반
이름: 아름다름

어쩌다보니 얼마전에 QM6 시승기를 썼었는데....

바로 다음 차를 한대 더 사게 되서 르노 캡처 후기까지 쓰게 되었네요..

목적은 와입 출퇴근 마트용 세컨차가 필요했었고,....

사이즈는 중형 이하로..

잘나가는것도 좋고 배기량이 작아도 좋고

해치백 혹은 cuv 사이즈로..

현기 빼고

그래서 트랙스, 캡처, 그리고 독삼사 A세그먼트.. 보다가..

독삼사는 와입 본인이 무서워서(?) 못몰겠다고 ......

트랙스는 실내가 너무 오래된 느낌이라 캡처로 정했습니다.

사실 이쁘기도 해서 와입이 크게 원한것도 있고, 구매 횟수가 많아 할인 폭도 커서.. 구매했죠..

처음 50km정도는 와입이 몰다가

이번에 장거리 운전을 하게 되었는데 그때 한 1000km정도 몰아보면서 느낀 부분 올려봅니다.

사실 QM6는 사람들이 단점이라고 여겨질법한 것들은 사실 단점이라고 느끼기 어려웠었는데.

캡처는 유튭에서 극찬(?) 이었던게 이게 정말 장점인가 싶기도 하고..........흠.

여튼 제가 느낀 점 몇가지..올려봅니다.

1. 외관 및 내장

- 이쁩니다. 엄청... 그래서와입이 좋아했어요 ㅋㅋ

실내도 깔끔 .. 에디션파리였는데 트립창도 풀 디지털이라.

2. 센터페시아 디스플레이

- 졸라 느립니다.........ㅡㅡ;

이거 QM6보다 더 느려요. XM3시승할때 만져봤었는데 이렇게 느렸었나????

싶을정도로 미치게 느립니다.

버튼식으로 누르는건 빠른데 디스플레이를 터치해서 뭘 하는건 무지하게 느립니다.

네비게이션으로 길찾을때 환장하겠더라구요..

다만 티맵으로 연동시키기 때문에 길찾기가 티맵 폰으로 하는것과 동일합니다.

아주 편리하죠 ㅋ

설정하는것도 직관적이기도 하고 화려하기도 하고 다 좋은데

하..느림..

3. 엔진

1.3L 터보에 DCT ..

가속력 죽여줍니다.......

1.3 터보 xm3가 오토뷰에서 제로백이 8.8초인가... (캡처는 1.3터보 제로백을 못찾겠어서.....)

제로백이 8초대 근처 들어가면 정말 잘나간다는 느낌이 와닿네요

2리터 na중형세단급에서는 140km를 넘기면 약간 얘가 힘들어하는게 느껴지는데..

그런게 없습니다.

100~150kg정도 빠져서 그른가.. 토크가 6~8kg.m가 커서 그른가.. 엄청 잘나가네요..

80~120km까지 중간가속도 상당히 훌륭합니다.

4. 연비

강릉까지 막혀서 5시간 걸리고, 시내주행에 대관령 꼬불꼬불 길..

그리고 올때는 120~130km정도 걍 밟아서 운전하는데도..

연비 13km 정도 나왔네요

중형 정도였음 리터당 10?? 이정도 나왔을 텐데....

크루즈 켜고 운전했음 정말 잘나왔을것 같더라구요

5. 어댑티브 크루즈 컨트롤.

........

전 이거 못쓰겠더라구요 무서워서 ..-_-;;

가장 먼 거리의 주행 간격이 한 80~90m? 이정도인것 같아요

이제 시속 100km로 크루즈 걸면 보통 100m?? 이정도는 떨어져야 할텐데..

생각보다 앞차와 가깝더라구요

그리고 가장 위험할법한 상황이..

앞차와 크게 떨어져 있는 상태에서 어댑티브 걸다가

저 멀리 앞에서 차가 막혀서 멈춰있는 상황........

.........음 ㅋ 캡처의 100km~0 제동거리가 한 40m정도인것같긴하다만.....

..ㅎㅎㅎ 어댑티브는 막히지 않은 곳에서나 가끔 쓸것 같습니다.

일단 동작은 뭐 잘 하더라구요

6. 드라이브 어시스트

차선 유지 경고만 켜고 다녔는데 

밟으면 진동 붕붕 ㅋ

쓸만하더라구요 ...유지 하면서 강제로 핸들 돌리게 하는건 하지 않았어요

곡선주회로에서 실수로 차선 밟아 핸들 부하가 걸림 

얼마나 돌아갈지 예측이 잘 안되서.............

이전차에 없어서 안쓰던 기능이었던거라.....딱히 경고 외에 자주 쓰는 기능은 아닐듯...

7. 서스펜션

준중형 수준에서 그럭저럭 쓸만합니다.

아니 ..준중형 수준에선 좋은 수준인것 같아요

이전에 new sm3와 아반떼 md 정도는 타봤는데 그거보단 훨씬 낫고.

확실히 qm6에 비해 단단하더라구요..

대관령 넘어가는 와인딩은 운전하기 좋았는데..

안반데기 근처에 오프로드에 가까운 ..흙이 많이 깔린 콘크리트 길은 힘들더라구요..

8. DCT

......

전..음.......솔직히 DCT 잘 모르겠네요..

아직 적응중이고, 길들이기 중이라 CVT와 엑셀반응이 좀 달라서 어렵더라구요

변속되는 느낌도 CVT와 전혀 다르다보니....영 이상하고..

악셀도 리니어하게 속도가 올라가는게 아니라 ..살짝 밟으면 

너무 속도가 안올라가고..더 밟으면 튀어나가는.......

길들이기가 아직 안되서 이런것 같은데.

ECU리셋 해야 하나......고민하고 있습니다.

(시승차는 이런느낌이 전혀 없었거든요..)

9. 총평

- 세컨카로 쓸만한듯..

가격이 2천 중후반대라 세컨카로 부담스럽긴하지만, 고급스러운 내장, 잘나가는 엔진 등으로 사용하기 좋음

장거리 운행할때 길이 좋지 않으면 힘들지도.....

크기가 크지 않아 운전하기 편합니다.

보험료는 엄청날것 처럼 다들 얘기하던데 차이 거의 안납니다...

(qm6랑 5만원 차이났던거같아요)

와이프 선물로 와입이 원하는 차 산건데....

몰아보고 아쉬움도 좀 있긴하네요..

CUV 2500근방에서 맘에드는 차도 없었던지라..

그럭저럭 쓸만한 선택일것 같습니다.

아 근데 차 1대 몰아야 하는데 캡처 산다고 하면

여자라면 모르겠는데 xm3나 다른거 사라고 할거같아요 ㅎㅎㅎ;;;;

추천 2

다른 의견 0

• 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기