뽐뿌

자동차포럼 입니다.

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
배터리 관련 질문 드립니다. (혼자 매우 심각) 23
분류: 질문
이름: 헬로브릭

르노 클리오 차주입니다. 올해 첫 날에 인수 받았구요. (아직 1년 안 됐단 얘기 강조...)

동시에 블랙박스도 달았습니다. 파인뷰 LX2000 입니다.

평일엔 거의 매일 편도 20km 정도 거리를 운전해서 출퇴근하구요.

블랙박스는 따로 전원을 빼놓거나 하진 않았습니다. 추가 배터리를 달지도 않았구요.

주말에 이틀 정도? 시동을 안 걸면 블랙박스는 자동으로 꺼지더라구요.

그래서 배터리 방전에는 그닥 신경이 안 쓰였습니다.

한 2주 전부터? 시동 버튼을 누르면 시동이 걸리기까지 1초 정도 지연이 되더라구요.

시동 걸릴 때 일종의.. 딜레이가 분명 의식될 정도로 사알짝 길어지는 거 같았어요.

날씨가 추워지면서 그런 줄 알았습니다.

어제 저녁까지도 멀쩡히 운전하고 주차를 했구요.

오늘 점심 때쯤 시동 버튼을 눌렀는데 ㄷㄷㄷ하더니 시동이 안 걸립니다.

말이 기억이 안 나는데.. 계기판에 뭔 표시가 떠서 검색해보니 배터리 방전이랍니다.

생애 첫 차여서 이런 경험도 처음이고.. 어찌저찌 급히 물어서 보험사 불러다가 충전했어요.

보험사 기사님은 이거 블랙박스 때문이라더라고요.

어찌됐든 충전은 했고, 시동 건 상태를 넉넉히 한시간은 유지하래서 즉흥적으로 부산-울산 왕복 뛰고 왔구요.

주차했을 때는 블랙박스 전원도 빼두었습니다. 근데 울산 가서 주차할 때.. 후진이 한번 안 먹혔거든요.

그 땐 몰랐는데.. 다시 부산 와서 집에 거의 다 와서.. 정차했다가 출발하는데 한번 기어박스 맛탱이 가구요.. (가속이 안됨)

집 주차장 와서 후진이 계속 안 먹혀서 주차장 한바퀴 돌고 그제서야 후진이 먹혀서 겨우 주차해놓고 올라왔어요ㅠㅠ

이해를 돕기 위해 설명이 좀 길었는데요..

1. 1년도 안됐는데 배터리가 이렇게 방전되는 경우가 흔한가요? 전시차량도 아닙니다.

2. 블랙박스 전원 차단도 적당히 되는 거 같은데.. 매번 주차 때마다 전원 빼놔야 할까요?

3. 친구 말로는 배터리 한번 방전되면 성능이 급격히 저하되서, 기어박스 맛탱이 잠깐 간 것도 배터리 때문이라는데.. 맞을까요?

4. 그냥 곧바로 배터리를 새 것으로 교체해야 될까요..?

5. 엉엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

본 게시글은 작성자에 의해 2019-11-09 23:24:07에 최종 수정되었습니다. (2회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=car&no=774566 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기