뽐뿌

자동차포럼 입니다.

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
오늘 쏘울 차량 정비를 하고 왔습니다 3
분류: 일반
이름: 레이싱송

2011년식 쏘울

1.6 MPI 가솔린 차량

4단 미션 약 38000키 주행 

여러가지를 정비하고 왔습니다

1 엔진오일 (현대모비스 순정합성유 MSO - G 5W30 약 3.5리터)

2 미션오일 (SP3 등급 미션오일 8리터 순환식) 

3 현대기아 순정 부동액 순환식 (부동액 4리터 물 6리터)

공임 106000원 부속가격 67000원정도 들어갔네요 (엔진오일은 기존에 가지고 있던것)

엔진오일은 언제 갈았는지 알수없는상태여서 ㅋ....교환했는데

역시나 상태가 메롱....ㅋ 뻘껀 폐유가.....(흡사 미션오일색상이랑 유사...ㅋ)

미션오일은 키로수는 적지만 2011년도 부터 지금까지 100프로 시내주행이고

너무 오래된듯 하여 오염도가 심할꺼라고 생각하고 교환을 했지만 생각보다

그리 오염도가 심하지는 않았습니다 (와인색이긴 하지만 검은빛이 많이 도는)

(정상적인 차량은 투명한 붉은 와인색또는 약간 진한 붉은빛이 도는게 정상이죠)

정비소 기사분 말씀으로는 운전을 아주 얌전히

하시는거라면서 좀 급가속 급출발 과속을 즐기시는분들은 이정도 키로수라도 빼보면

오염도가 심하다면서 그러시네요 ㅋ.....

3 부동액도 너무 오래된듯 하여 교환하였습니다 순환식으로 

그리고 주행을 해보니까

역시나 사람은 거짓말을 해도 기계는 거짓말을 못하네요 정비를 하고나니까 바로

차량이 달라집니다 

1 엔진오일오염도가 심했는지 오일양이 부족했는지는 알수없지만 (확인을 안해봤습니다)

시동시 딱딱딱딱 밸브치는듯한 소음 오토래쉬소음으로 추정되는 소음이 계속 올라왔는데

오일교환후 사라졋습니다 그리고 조용해졌습니다

2 미션오일은 별차이가 없을꺼라고 생각했는데 

아니였습니다 일단 앞전에는 후진기어를 넣으면 툭치는듯한 느낌이 있었는데 그것이 사라지고

그리고 변속도 빨라지고 변속 체결감이 더 좋아진듯 합니다  그리고 가속감이 좀더 좋아진듯한

느낌을 받았습니다 

3 부동액은 교환후 딱히 차이점은 모르겠네요

어쨋든 제차는 아니지만 속이 후련하네요 ~~ 묵은때를 벗긴듯한 느낌 

결론은 사람은 거짓말을 해도 기계는 거짓말을 못한다고 

돈이 들어가니까 확실히 달라집니다 ~~

본 게시글은 작성자에 의해 2019-10-19 22:35:19에 최종 수정되었습니다. (4회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=car&no=771989 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기