뽐뿌

자동차포럼 입니다.

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
노후디젤차 종합검사 매연 재검사 성공기 7
분류: 자동차관리
이름: herochang

싼타페 03년식 17만km 보유중입니다.

10월 종합검사라 늘 하듯이 교통안전공단 종합검사소에 가서 검사를 했는데, 매연 20% 기준에 23% 불합격이네요. ㅠㅠ

이런 경우가 처음이라 근처 블루핸즈가니, 매연전문

업체를 알려주네요. 여기서 전자기계로 핸들밑에 연결해서 보더니, 원인은 조사해 봐야겠고 인젝터를 갈아야 할지도 모른다고...수리비도 몇십정도..다른 동네 정비소에 물어봐도, 원인 알수 없다고 기본이 엔진오일갈고, 뭐 하고 않 되면 다시 다른것 봐야한다하고..(엔진오일 간지는 얼마 않 됐는데, +900km)

머리 복잡한데..

않 그래도 수리비 많이 드는것 있으면, 노후디젤차 조기폐차 하려 생각하고 있어서 수리 않 하고 집에와서 유투브, 뽐뿌 검색해보니, 이런 경우가 흔하더군요. 

종합해보니, 제 차 같은 경증에는 마후라에 남은 매연을 제거하면 되는데, 마후라를 고무망치로 몇번치고 중립에서 RPM을 최고로 몇번해서 안에것 뱉어내고, 추가로 옷걸이로 걸레만들어 마후라 내부를  청소, 그리고 불스원샷 프리미엄으로 엔진세정..

검사소가 멀어서 차로 1시간 고속도로로 이동

해 보고 않 되면, 폐차하자는 생각으로 위와 같은 방법으로 해 보고, 검사직전 공회전 3번 추가하고 검사하니, 11%로 합격됐네요. ㅎㅎ

심각하지 않은 상태라면, 위와 같은 방법 추천해 봅니다. 

본 게시글은 작성자에 의해 2019-10-20 10:03:29에 최종 수정되었습니다. (7회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=car&no=772013 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기