뽐뿌

자동차포럼 입니다.

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
중고차 구입 인증 및 엔진오일 경고등 때문에 글을 올립니다 3
분류: 차량인증
이름: 행복한하늘

엔카에서 글을 보고 금요일 천안에 있는 매매단지에서 차를 구입해 왔습니다.

2016년 11월식 K7 3.3 가솔린 노블레스 등급에 파썬 + 드라이빙 세이프티팩 +KRELL 프리미엄 사운드팩 옵션 차량입니다.

차량은 너무 깨끗하고 상태도 전반적으로 마음에 들었고 금요일 시운전 때는 크게 문제 없는 것 같아 데리고 왔는데요. 

금요일 저녁 천안에서 서울 올 때도 별 문제 없었던 것 같습니다. 제가 정신이 없었을 수도 있지만요.

ASCC 사용하며 왔기에 계기판도 자주 본 것 같은데, 경고등은 못 본 것 같습니다.

그런데 어제(토요일) 부터 문제가 생겼습니다. 어제는 운행 중 출력이나 여러가지는 문제가 없었던 것 같은데,

주행 중 및 정차 중에 엔진오일 경고등이 들어왔다 나갔다 하는 현상이 생겼습니다.

길게는 주행 중에 2분 정도 들어왔고 역시 다른 출력 등 문제는 느껴지지 않았고 경고등이 사라졌습니다.

일단 문제 없이 주행은 완료했습니다. 목적지에 잘 도착했고요.

주행 종료 후 딜러에게 연락을 했고요.

딜러는 성능점검등 시에도 문제는 없었고 공업사 지인에게 재차 확인하니 아마 엔진오일 센서 문제일 가능성이 높고,

주행 중 크게 문제 없으면 타고 다니다가 명절 후에 수리 들어가보면 될 것 같다고 합니다.

저도 인터넷에서 찾아보니, 엔진오일양 부족 (누유) / 센서 문제 / ECU 업데이트 문제 등으로 나뉘는 것 같더라고요.

유투브에 보니 오일 필터가 더러워서 교체 후 괜찮아지는 경우도 있고요.

혹은 주유구 뚜껑을 제대로 안 닫아서 닫고 해결되는 경우도? 있다고 하고요.

엔진오일은 색도 괜찮고 양도 F에 가깝게 찍히는 것 같습니다.

제가 차량 구매하고 올라올 때 기름을 넣었는데 꽉 안 닫았던 것 같기도 해서..

오늘 다시 닫고 운행을 했습니다. 거짓말 처럼 등이 안 들어오다가.. 20-30분 정도 주행했을까요?

주행 중에는 안 들어오는데 정자 중에 등이 들어왔다가 출발하면 꺼지네요.

오토홀드 켜고 있을 때였고, 마지막에 오토홀드 끄고 해봤는데 일단 들어오진 않았습니다. 연관성이 분명치는 않습니다.

그래서 제가 고민되는 부분은 아래와 같습니다. 일단 차량이 마음에 들기 때문에....

일단 타고 다니다가 명절 지나고 기아차 보증 또는 엔카 보증(구입 후 1주일 면책)으로 점검 및 수리하면 될까요?

금요일 저녁에 사오느라 아직 이전이 안된 상태라 지금이라도 이전 중지 요청하고 센터 점검/수리 후 이전 요청이 가능한건지..

기아차 보증으로는 수리가 안되고 엔카 보증으로 수리가 가능한 상태라면 수리비를 요구하는 것이 합당한 것인지..

제가 호구처럼 행동하고 있는 것인지.. 궁금합니다.

그래도 기쁜 마음으로 차를 사왔는데 하루만에 문제가 생기니 심란하네요. 

좋은 내용이 아닌, 긴 글을 작성해 죄송합니다. 조언 부탁 드립니다.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=car&no=810312 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기