뽐뿌

등산포럼 입니다.

등산, 트래킹에 대한 이야기를 나누는 공간입니다.
겨울 산행시 추천하는 헤드랜턴의 전원 방식과 배터리 9
분류: 정보
이름: 스타릿나잇

More files(4)...

추석도 지나고 제법 가을의 분위기가 시작되는듯하네요.

이맘때쯤되면 저는 나름의 월동?준비를 하는데요.

그중 하나가 배터리 구매입니다.

겨울철에 산행이나 백패킹도 자주 하는편이지만

별사진을 많이 찍으러 다닙니다.  맑은 대기상태와 더불어 좋아하는 별자리가 많은 계절입니다.

망원경을 이용해 촬영하기보단, 간단한 추적장비로 풍경과 함께 별자리를 담는것을 좋아합니다.

좋은 사진을 위해 자연스레 산을 오르게되고 그곳에서 밤동안 오랜시간을 보냅니다.

첫 사진은 영하 22도에 풍속이 10m/s쯤 되던날 황병산 근처 어딘가에서 찍은 사진입니다.

헤드랜턴 뿐만 아니라 제가 사용하는 추적장비도 AAA 배터리를 사용하는데

나름 안정적인 동작전압을 보여주는 에네루프도 20분쯤 사용하니 죽더군요. 물론 저도 죽을것 같았지만..

셔터누르는 잠깐동안 장갑을 벗는것도 힘든데 배터리 교체도 수시로 하려니 많이 힘들었습니다.

여분의 배터리도 얼마없어 촬영도 금방 끝마쳐야했구요.

이후에 저온환경에서도 동작이 잘되는 배터리를 알아보다보니 에너자이져 얼티메이트 리튬 전지가 있더군요.

서론이 엄청 장황했는데, 얼티메이트리튬을 사용하면서 위와같은 불편함이 모두 사라져서

겨울엔 산행시에도 백패킹에도 얼테메이트 리튬을 챙겨 다니고 있습니다.

산행시 헤드랜턴은 꽤 중요한 안전장비라고 생각합니다.

보통의 경우 크게 필요 없더라도 불의의 순간에 어느정도 대비를 해야한다고 생각하는데

그중 하나가 겨울철 배터리 방전에 대한 대비라고 생각됩니다.

우리나라 겨울산이 그리 호락호락하지 않잖아요?

영하 25도도 우습지않게 내려가는 경우가 꽤 있더군요.

최근들어 내장된 리튬이온전지 방식의 헤드랜턴도 많이 사용하시는듯 합니다.

분명 편리한방식이고 겨울에도 불편함없이 사용하시는 분들이 많을거라 봅니다.

그럼에도 대비 차원에서

건전지 방식의 헤드랜턴과, 리튬방식의 건전지를 함께 구비하시면 좋지 않을까 하여 끄적끄적해봤습니다.

앞서 말한 에너자이져 얼티메이트리튬은  lithium iron disulfide (LiFeS2) 종류의 건전지 입니다.

알칼라인 건전지와 비교해서 여러 특성들이 좋지만 그중에서도 저온환경에서의 안정적인 동작이

산행을 하는 사람들에겐 가장 큰 장점이라고 봅니다.

제가 '저온에서 사용해보니 좋았다'라는 말로는 근거가 빈약하여

에너자이저 리튬전지 매뉴얼에서 도표 몇개를 발췌해봤습니다.

도표는 에너자이져의 홍보자료라는 점 어느정도 참고하시고

에너자이져 얼티메이트리튬에 대한 홍보는 아니니. LiFeS2 방식의 다른 가성비 건전지를 알고 계신다면 그것 또한 추천드립니다.

일반 알칼라인 건전지, 충전지와 비교해서 비싼 가격이긴 하지만 (얼티메이트리튬은 1회용 전지입니다)

혹한기에 위험대비용으로서 소량만 갖춰도 충분한 가치를 할거라 봅니다.

리튬이온 아니고 lithium iron disulfide (에너자이저 얼티메이트 리튬)에 대한 그래프입니다.

이렇게 생긴놈인데, 포장은 변하겠죠?

온도와 방전율에 따른 용량 변화

영하40도에서 작동되며

영하 30도부터 영상60도까지 큰 편차없는 성능 발휘

방전률이 크면 클수록

저온에서 알칼라인 전지보다 훨씬 우수합니다.

영하 20도에서도 크게 성능 저하가 없는걸 볼수 있습니다.

리튬이온 방식과의 비교그래프가 없어서 좀 아쉽긴한데

경험상 영하20-30도 사이에서 훨씬 좋은 성능을 보였습니다.

21C는 온도가 아니고 방전율의 C입니다.

저는 배터리 전문가는 아닙니다.

그저 제가 경험한내에서 말씀드리는것 뿐이며

해당글에 잘못된 부분이 있다면 주저없이 지적해 주세요.

본 게시글은 작성자에 의해 2020-10-02 14:52:31에 최종 수정되었습니다. (1회)

추천 7

다른 의견 0

• 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기