뽐뿌

등산포럼 입니다.

등산, 트래킹에 대한 이야기를 나누는 공간입니다.
다음주 지리산 등반코스 운동화로도 괜찮을까요? 24
분류: 질문
이름: 달콘

얼마전 제가 다리 상태가 정상이 아니라고 글을 올린 적이 있었는데요 

지난주 주흘산을 다녀왔습니다. 

제1관문 -> 주봉 -> 영봉 -> 꽃밭서들 -> 2관문 -> 1관문 코스로 돌았고

정상인이면 5~6시간 정도 걸리는 것 같은데 

오르막을 정상인과 똑같이 오르지 못하니 저는 8시간 30분 정도 걸렸네요. (휴식, 식사시간 포함)

새로 구입한 캠프라인 중등산화를 신고 올랐는데

오른쪽 발 바깥 복숭아뼈 쪽이 아프더라구요 

그리고 등산화 무게가 무겁고 처음 신다보니 다리에 부하가 더 걸려서그런지 아니면 그날따라 컨디션이 안좋았던건지 

그 전에 등산했을때보다 다리가 무거워서 올라가는 속도가 더 나지 않더라구요. 

올라가다 쉬고 쉬고 또 쉬고

게다가 신발이 285mm 를 샀는데 거의 군화수준이다보니 

걷다가 살짝 돌에 걸려 넘어질 것 같은 상황이 발생할때도 재빠르게 대처하는 것도 잘 안되는 것 같고

중등산화는 저와 맞지 않더라구요 

중등산화는 중고로 팔고 경등산화를 살까 운동화를 신을까 고민중인데

다음주에 지리산 장터목 대피소를 예약해놔서

이번주에 중등산화 팔고 경등산화를 사고 해야하는데 시간상 어려울 것 같고

경등산화를 사도 같은 증상이 있을 수도 있고  해서 

제 발에 제일 편한 운동화를 신고 갈까 생각중입니다. 

지리산 등산 코스는

백무동 계곡 -> 장터목 대피소 (1박)

(다음날)

장터목 대피소 -> 천왕봉 일출 -> 장터목 대피소 -> 백무동 계곡으로 내려오려고 하는데요 

이 코스가 등산화를 신지 않으면 위험한 부분이 있을까요?

운동화와 등산화 차이는 있지만 

제 다리, 발 상태에는 운동화가 제일 적합한 것 같습니다. 

(걷는 거리도 좀 있고 바닥으로의 충격은 고스란히 제 발이 감당하겠지만 못 걸을 정도는 아니니까요 )

비오는 날씨만 아니고 정상 부분이 눈이 있거나 하지만 않으면 

운동화도 가능할까요?

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=climb&no=105794 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기