뽐뿌

컴퓨터포럼 입니다.

컴퓨터와 관련된 것을 공유하는 공간입니다. 불법 소프트웨어 사용에 대한 정보 공유는 금지합니다.
노트북 램 추가에 대한 조언 부탁드립니다. 1
분류: 질문
이름: 배꼽

얼마 전 노트북을 새로 사서 쓰고 있는데요.

모델은 레노보 Ideapad 330 라이젠3 (제일 낮은 버전)

입니다.

현재 (살 당시에) 램이 4G인데요.

윈10 크롬 기준, 쓰다가 크롬이 (응답없음) 상태로 종종 빠집니다. (물론 계속 기다리다 보면 돌아옵니다.)

그 때 작업관리자 보면, CPU 100% 갔다가 좀 있다 내려오고... 램은 항상 80% 이상이다가 100% 근처 갔다가 좀 내려오고... 이럽니다.

아, 물론 탭은 여러 개 엽니다. 제가 이것저것 같이 봐야 해서... ^^;

제가 잘 모르지만,

램을 추가하면 좋아질 것 같은 느낌적인 느낌이 듭니다.

(그리고... 몰랐는데, 내장 그래픽이 공유하는 램 크기가 최대 2G더군요. 기껏해야 512M일줄 알았는데... 뭐, 이거랑은 관련이 없더라도 램 추가하면 좋아지겠죠.)

이 노트북 모델이 (뜯어 보지는 않았는데)

기본 램은 박혀 있고 하나를 추가로 꽂을 수 있는 것으로 알고 있습니다.
 (작업관리자에도 보면 램 슬롯 1/2 사용 중이라고 나오구요.)

현재 꽂혀 있는 램이 제조사는 모르겠지만, DDR4 19200인가 그걸 거구요.

제 고민은...

4G를 하나 사서 꽂느냐,

아니면 8G를 하나 사서 꽂느냐...입니다.

거의 항상 그래왔겠지만, 8G 하나 값이 4G 두개 값보다는 싸죠. (거기다 배송비 고려하면, 4G 하나 사는 게 왠지 아까운 느낌)

근데, 기존 램이 4G이니... 4+8 하면 모양새(?)가 이상한 것 같기도 하고...

어떤 게 나을까오? ^^;

제가 돈이 넉넉하지 않긴 합니다.

그래서, 노트북도 싼 걸 샀더니... 엄청 안 좋네요. =_+'

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=computer&no=552193 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
△ 이전글▽ 다음글