뽐뿌

컴퓨터포럼 입니다.

컴퓨터와 관련된 것을 공유하는 공간입니다. 불법 소프트웨어 사용에 대한 정보 공유는 금지합니다.
몇년치 사진자료 싹 다 날려먹은거 같네요.. 40
분류: 질문
이름: Acekilla

이전에 글쓰고 여러방법 시도해 보다가 

모든 원인이 꽤 오래쓴 1테라짜리 하드 한개에 있다는걸 알았습니다.

얘만 연결되면 모든 동작들이 느려지고 문제가 생기네요..

별 생각없이 계속 컴퓨터를 구동한게 문제였던건지

하루하루 부팅하는데 걸리는 시간이 길어졌는데 너무 안일하게 생각한듯..

지금은 새로 윈도우 깔고 설정 꽤나 해놓은 상태인데 

혹시나 해서 한번 연결 다시 해보면 부팅속도 확 느려지고 

거기다 내컴퓨터 상이나 디스크 관리쪽에서 잡히지 않고 cmos 쪽에서도 안 잡히네요..

이전엔 그래도 잡히긴 잡혔는데 ㅠㅠ

근데 문제는..

이 hdd가 하필이면.. 사진자료를 모아놨던 하드라는 겁니다..

사진자료가 3~400 기가를 넘어가게 되면서 별생각없이 사진을 담아놨던 파티션을 좀 더 큰 쪽으로 이동시켰는데

그게 이 하드였던 거죠 ㅠㅠ

비교적 최신에 구입한 하드들 많은데 왜 확인도 안하고 거기다 넣어놨는지 ㅠㅠ

언뜻 확인해 보니 외장하드에 옮겨놓은 파일과 최근 파일을 빼고 2014년~2018년까지의 사진은 다 날아간거 같습니다

업체에 맡겨서라도 복원을 해야할지 말아야 할지 심히 고민이네요..

그래도 원본은 아니지만 중요한 사진들은 핸드폰으로 옮겨놓은게 있긴 한데..

개인적인 즐거움 중 하나가 과거 사진 나중에 다시 보면서 다른 느낌으로 보정해보는거라 ㅠㅠ

심란하네요 ㅠㅠ

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=computer&no=552801 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기