뽐뿌

컴퓨터포럼 입니다.

컴퓨터와 관련된 것을 공유하는 공간입니다. 불법 소프트웨어 사용에 대한 정보 공유는 금지합니다.
컴퓨터는 보통 몇년 쓰시나요? 7
분류: 일반
이름: 삼십대중반도

2011년 6월에 구입한 i7-2600k 를 계속 쓰고 있습니다. 이렇게 컴퓨터 오래쓸지 정말 몰랐습니다.

컴퓨터를 보통 40만원선에서 맞추면 3년정도 쓰면 고장도 나고 그랬던것 같은데 맘먹고 본체만 124만원에 샀더니 정말 오래쓴것 같습니다.

그때 2600k cpu가 37만원 쯤이었습니다.

어느새 인텔은 9세대? 10세대가 나오고 있고 그간 죽어있던 AMD도 화려하게 복귀해서 지금이 바꿀타이밍이라고 생각이 드네요. 

바꾸려고 Cpu benchmark 에서 대충 조사해보니 흥미롭네요. 

i7 970 3.20GHz      : 8349

i7 2600k 3.40GHz   : 8431     RadeonHD5850 : 2281

i7 3770k 3.50GHz   : 9514

i7 4770k 3.50GHz   : 10073

i7 6700k 4.00GHz   : 11108    GeForce 1050 Ti : 6061

i7 7700k 4.20Ghz   : 11990

i7 8700k 3.70Ghz   : 15934

i7 9700k 3.60Ghz   : 17211

Ryzen 3600X 3.8Ghz : 20520    GeForce 1650 Super : 8051

i9 9900X 3.50GHz  : 22990

Ryzen 3700X 3.6Ghz: 23838

Ryzen 3800X 3.9Ghz: 24503

멀티코어 성능이라 게임은 조금 다를 수 있습니다만 인텔 1세대는 발열문제가 조금 있었지만 2,3세대 i7을 구입했다면 7세대까지는 살 필요가 없어 보이네요. 성능향상이 저질이네요.

반면에 그래픽카드는 경이로운 향상이 옵니다.

(클럭경쟁이 아닌 멀티코어 경쟁이라 그런듯)

10세대 인텔이 9세대 + 하이퍼스레드를 달고 나와봐야 간신히 AMD 턱밑으로 갈 것 같네요.

올해 i7 10세대 나오면 살만할 것 같습니다.

Cpu는 너무 많은 범용성과 명령어세트등 할일이 많아 성능 향상이 어렵긴 합니다. 요즘 cpu 보면 온도를 희생해서 부스터를 쓰는 모습이 보이네요.

10세대가 얼른 좋은 가격으로 나왔으면합니다. 

얼른 바꾸고 싶네요. ㅜㅠ

PS: i시리즈부터 ddr3 , 7세대부터 ddr4

내년(11세대?)부터 ddr5 라고하네요.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=computer&no=574887 ]

추천 1

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기