뽐뿌

컴퓨터포럼 입니다.

컴퓨터와 관련된 것을 공유하는 공간입니다. 불법 소프트웨어 사용에 대한 정보 공유는 금지합니다.
사제 쿨러에 관한 업자(..)의 단상.. 3
분류: 하드웨어
이름:  이에는눈

요즘 배그컴 견적 무지 많이 들어옵니다..
문제는 사제쿨러 장착을 요구하는 경우가 많아지더군요..

대부분 이유가 기쿨로는 발열나서 소음도 커지고 몹쓸 물건이다 하는데.

네..원론적으로는 맞습니다.

초코파이나 레이스쿨러가 사제대비 뛰어나지는 않죠

그런데 직접 배송해서 설치하면 큰 문제는 안일어나는데요.

대부분 사단은 택배배송에서 일어나죠.

사제쿨러들이 은근히 충격에 약합니다.

충격한방에 고정핀이 떨어지는 경우도 있고
신기한게 볼트로 조여놔도 이탈이 됩니다 ㅠㅠ

그런경우가 흔하지는 않고 진짜 희박한 확률이지만
육중한 사제 쿨러가 충격에 CPU 강하게 눌려서 CPU가 망가지거나 보드가 파손되는 웃기는 경우도 있습니다.

그래서 많은업체들은.. 배송중 파손을 막고자
속에다 에어캡을 넣고 나름 보호 한다고 하는데..

또 초보자분들은 옆 열어서 하는것도 고역이고..
에어캡 빼다가 정전기 쇼트 먹거나 아니면 꽂아논 핀들이 딸려나와서 당황하는 경우도 있습니다.

가장 웃긴 경우는 에어캡 넣은채로 컴퓨터 가동 ㄷㄷ..

저도 가급적이면 사제쿨러는 장착안해줍니다.

이해가 있고 조립을 할 줄 안다면 정말 축복의 물건인데

컴맹분들에게 사제쿨러는 정말 축복받기 힘든존재인건 맞습니다.

컴맹분들의 인식이

기쿨 = 그냥 몹쓸놈, 쓰레기, 이거 쓰면 망가진다. 인식이 강하더군요.

저는 아닌데 ㅠㅠ... 저도 제가 쓰는 i5-9500F, 라이젠7 전부 기쿨쓰네요.
귀찮기도 하고 기쿨도 나름 나쁘지는 않으니까요..

얘네들이 며칠 몇날을 100% 풀로드 감안 안 하고 만드는 물건도 아니고.

심지어 사제쿨러면 괜찮은데.. 여기에 연관되어

오버클럭 해달라고 요구하시기도 하고..

전 솔직히 돈 더 준다고 해도 안해줍니다.

오버클럭 부탁을 몇번 들어드렸는데 욕만 먹고 본전은 못 찾고.

뭐 푸념이긴 하지만...

컴맹이나 조립못하시면.

특히나 택배로 주문한다면
개인적으로 사제쿨러는 조립할때 피하시는게 좋습니다.

정 필요하다면 직접 한번 해보시거나..

소음이나 발열이 직접 눈이나 체감으로 겪을때

별도로 괜찮은 사제 쿨러 구매하고
근처 컴퓨터집에 맡기는게 가장 좋은거 같습니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2019-12-23 17:51:09에 최종 수정되었습니다. (2회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=computer&no=573186 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기