뽐뿌

당뇨포럼 입니다.

당뇨와 관련된 정보를 공유하는 공간입니다.
당뇨에 대해 제가 아는 것 4
이름:  유기농덕후

저는 당뇨가 없습니다. 

근데 건강에 관심이 많아서, 당뇨에 대해 알아봤는데 제가 알아본 것이 맞는지 지적 부탁드립니다.

포도당: 먹은 음식이 에너지로 바뀌면 포도당이 됨.

인슐린: 포도당을 데리고 이리 저리 가는 애.

- 포도당은 혈액 속에 돌아다니면 안됨. 이게 돌아다니면 당뇨병이 됨.

- 인슐린은 췌장에서 생성됨.

음식을 먹고 포도당이 들어오면, 인슐린이 출동해서 포도당을 근육으로 데려감.

운동을 안해서. 근육에서 거부당하고,  인슐린이 지방 세포로 데려감. 거기에 저장함. 계속 저장하다 보니 창고 같은 지방 세포가 더 이상 저장할 곳이 없어서 인슐린을 거부함.

이것이 "인슐린 저항"

문전 박대 당한 인슐린과 포도당이 혈액을 돌아다님. 피가 걸죽해지고 찐득해짐. 당뇨병에 걸림.

여기서 췌장에서 인슐린을 못만들어내서 포도당이 데리고 다닐 인슐린이 없으면 1형 당뇨

인슐린 저항으로 혈당이 올라간 경우를 2형 당뇨

1형 당뇨는 드문 경우 이고 2형 당뇨가 다수임. 1형 당뇨의 경우 아연 결핍으로 생겨날 수 있음.(아연은 인슐린을 만드는 원료) 아연 충전 만으로 당뇨를 해결 가능함. 하지만 나머지 유전적으로 고장난 췌장은 인슐린 주사를 맞아야함.(드문 경우)

자 그럼 당뇨는 식습관 바꾸고 다이어트를 하면 해결이 되겠군요.

주변에 당뇨에 걸린 신 분들이 많은데 이 정도도 아는 사람이 없네요.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=diabetes&no=689 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기