뽐뿌
뽐뿌와는 상관없지만 알아두면 좋은, 두고두고 볼 수 있는 정보를 공유하는 공간입니다. [생활정보 이용규칙]
가입된 보험 ...직업 바뀔때는 꼭 신고해야 합니다. 10
분류: 기타정보
이름: 링링다이

전문 정보는 아닙니다. 그냥 오늘 알게된 건데 저같은 분이 있으실까봐 알려드립니다.

동생이 실손종합보험을 들었는데요. 10년넘게 유지만 해오다가 최근들어서 질병으로 인해 수술비랑 입원비 등으로 

150만원 가량 나와서 청구하게 되었습니다.

그동안 서너번 4~7만원 정도 안과 진료비를 받은적도 있구요. 

근데 이번에 150만원 가량 청구해서 그런지 뭔가 보험사들이 걸고 넘어지는 듯한 기분이 들더니..아니나 다를까 좀전에 전화왔네요.

동생이 아파서 2년정도 전에 직장을 그만두고 무직으로 있습니다. 

그러면 가입당시에 사무직으로 가입을 했었는데, 지금은 위험군이라고 (무직이 제일 위험군이라고 하더군요.) 가입 당시부터 지금껏 낸 보험료의 차액(위험군 무직 보험료-사무직 보험료=추징금) 을 추징금 내라고 하더군요. ㅡㅡㅋ

월 보험료 5만원대 나오던게 9만원대로 인상되고,

가입당시 날짜로부터 지금날짜까지 사무직으로 저렴하게 보험료 냈던걸 위험군 직업 보험료로 차액을 지불하라고 하더군요.

결국 80만원돈 추징금을 내야지만, 보험이 유지된다고 합니다.

처음에는 이것들이 10년넘게 안부전화 한통없다가 최근 돈 좀 청구하고 나니 전화와서 이것저것 서류떼서 보내라 그러고 뭔가 양아치짓 하고 있다고 생각이 들면서

전화온 사람한테 도저히 지금은 이해도 안가고 기분이 너무 나쁘니 내일 통화하자........라고 말하며 끊었습니다.

그러고 알아보니, 원래 보험 고지서에는 그런 조항이 있다고 합니다. 

보험계약자가 직업을 변경할시 반드시 보험사에 알려야 한다고 합니다.

그런 조건이 있는줄 저도 이제 알았습니다.

내라고 하니 안낼수도 없지만, 갑자기 목돈 내야하니 기분이 좋진 않네요. ㅠ.ㅠ

링링다이 님의 최근 게시물
자유게시판 > 쿠팡에서 물건 두개 쿠폰사용해서 구매후 하나 반품하면 어찌될까요?

추천 0

다른 의견 0

• 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기