뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
단, 정치와 관련된 글은 이슈정치토론게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
90년대 서태지 vs 김국진 임팩트 甲은? 28
이름: ZARD

저는 서태지 한표입니다

사전심의제도를 폐지시켰고

초상권과 저작권의 걔념을 확립 시킨 사람이 서태지이며

최초로 스타일리스트, 개별 댄서를 기용하는 시스템..

또한 콘서트의 지정좌석제를 최초로 실시하였고..

그 뒤 가수들이 계속 같은 방식으로 따라하게 된 '컴백'이란 단어

를 쓰게 된 것도 서태지의 시스템이었죠.

서태지만을 분석한 도서가 50여권이 넘게 출간이 되었고,

컴백, 앨범발매, 활동내용 등이 9시 뉴스 헤드라인으로 연일 보도

가 되었으며, 수능 문제에까지 출제가 되었죠.

그 밖에 많은 부분에서 단일 뮤지션으로서 제도나 관행들을 무너뜨릴 수 있는 유일한 사람이었다고 봅니다

진짜 문화대통령이란 말 자체가 서태지 말고는 아무도 대체할수

없다고 생각하는데

뽐뻐분들은 어떻게 생각하시나요??
[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=6289498 ]

추천 0

다른 의견 0

# 이 게시글에는 핫코멘트가 있습니다. 클릭하시면 핫코멘트 위치로 이동합니다.

송사마 / 김국진 - 다시봐도 레전드. 서태지 - 다시보니 표절 대마왕.

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기