뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
n번방 왜 과장하여 뻥튀기 할까요? 18
이름: 행복하길바래요

n번방 관계자 수를 왜 이렇게 과장하여 핫이슈를 만들고 있을까요?

어떤 사건을 보도할 때 그 수를 과장해서 말하는 것에는 굉장한 부작용이 있습니다.
모방하려는 심리가 문제가 되는 것입니다. 

제가 아는 한
이런 종류의 사건은 적어도 두 가지 요소 때문에 굉장히 주의해서 다뤄야합니다.

1. 분노는 높은 공유 욕구를 보인다.
2. 사회적 증거의 법칙에 의해 모방 범죄가 발생한다.

사회적 증거의 법칙을 범죄에 적용하면, 
절대 다수가 합법적인 방식을 고수해도 위법 행위를 하는 소수집단을 노출 시키면 사람들은
소수의 위법행위를 모방하고 싶음을 느낄 수 있다. 라는 것 입니다.

이를테면 미국에서 청소년 마약 중독을 막기 위한 no! 단호한 거절의 캠페인을 한 것이 청소년 마약 중독을 크게 증가시킨 것이 그 예입니다.

이번 사건의 경우 전 국민의 분노를 타고 굉장히 핫한 이슈가 되었습니다.
이런 경우 사건을 부풀리는 것을 지양해야하는데요.

언론도 알고 검찰 경찰도 이러한 이론을 당연히 알고 있을 겁니다.
특정 행동을 억제하려면 가시화된 부분을 감추고 바람직한 방향을 제시하는 것을 가시화 시켜서 보여야합니다.

그러기 위해서는 n번방 사건을 대대적으로 홍보하지 않고
조용히 가해자들을 강력히 처벌 긍정적 효과가 있는 내용을 보여야 하는데.

정작 처벌은 솜방망이 

사건은 부불려서 대대적으로 홍보하고 있지요.

왜 이렇게 뜨거운 감자를 만들고 있는지 의문입니다.
기레기와 검찰 경찰은 왜 이런짓을 할까요?

본 게시글은 작성자에 의해 2020-03-26 17:09:27에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=6916617 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기