뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
미래한국당이 비례 0.5% 차이로 2석을 먹은 이유... 2
이름: [* 비회원 *]

비례의석이

연동형 30석과

비연동형 17석으로 나눠지죠..

일단

연동형에서

소수점 1자리에서 4사5입해서  비율대로 나눕니다.

이게 딱 30석 떨어지면 좋지만 남으면 

소수점 숫자 높은 정당부터 1석식 배분하는데요..

하필이면.. 비율대로 주고나니 1석이 남았고 소숫점 자리가 미래한국당이 가장 높았습니다.

그래서 1석을 한국당이 꿀꺽 먹은겁니다.

(사실 1석이 남았는지 더 남아 있었는지 모르겠습니다. 어째든 소숫점 숫자가 높은 당 순서가

한국당(8)-> 국민당(7)-> 정의당(6) ->열린민주(4)->시민당(3) 순서라.. 남은 의석을 이순서대로 배분해야 합니다.

만약 소숫점 첫째자리가 같으면 추첨합니다.) 

문제는

비연동형 17석도 같은 방식으로 계산하고 나니 또 1석이 남은거고

그것도 또 소숫점이 가장 높은게 한국당이니 또 먹게 된거죠..

이건 누구 탓도 아니고

그렇게 의석이 양쪽으로 다 남게 된것도 우연이 그렇게 된거고

하필이면 한국당이 소수점이 가장 높았던것도 우연이였던거죠.(그렇게 일부러 비율을 맞혀서 표를 받을수는 없으니까요)

결론은

운이 좋아서.. 1타 2피를 먹게 된겁니다.

---

혹시나 이 질문이 많이 나올것 같아.. 설명을 하고.. 

물으면 링크 달려고 써봤습니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2020-04-16 12:10:18에 최종 수정되었습니다. (7회)

추천 5

다른 의견 0

• 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기