뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
삼성SSD는
이름: 뽐닥

SATA타입이긴 하지만 Secure Erase(이하 초기화)를 하려하니

매직션 버전에 따라 다르겠지만 USB만 부팅용으로 구워져서 남는 USB메모리가가 없고

CD로도 구워지는 버전이 있었지만 USB만 되는 매직션을 설치했었고, 구형 T-Flash 512MB칩으로 

구워봤씁니다. 그래서 부팅하고 보니 응? 삼성은 초기화할 때 전원선을 뽑았다가 다시 껴야한다네요.

영문으로 나왔지만 몇 초동안 뺐다가 다시 껴라는 말은 상세히 나오진 않았지만 무튼 이게 USB메모리처럼

플래시메모리가 전원없이도 데이터신호를 잡고 유지해주나싶어 했더니 정말 초기화가 다음다음 진행되네요.

2.5인치지만 나름 스토리지인데, 유사한 HDD는 저렇게하면 어렵지않나도 싶고, 본래 피지컬한 PC부품들은

핫스왑같은거 제외하고는 전원케이블은 꼭 분리되면 안된다는 생각이 자리잡혀있었는데 삼성SSD 초기화는

신기하긴 했습니다.

이런거 다들 알고계셨나요? 나래온툴은 좀 더 간편하긴 하지만, 제조사 툴로해야 좀 더 기분탓으로 좋은 듯 하여

해봤네요.

본 게시글은 작성자에 의해 2020-09-24 11:27:12에 최종 수정되었습니다. (2회)

추천 0

다른 의견 0

• 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글