뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
"종전"이 이슈인데, 엄밀하게 한국은 지금 전쟁중인 휴전상태죠 10
이름: 소강절

북한이 저 모양인데 종전이 무슨말이냐... 이런말들 하는데..    오히려 종전을 안했으니까 서로 총쏘고 죽이고 하는거죠. 이런일들 한두번도 아니었고..

현실성은 거의 없지만, 남북한은 휴전 상태니까 당장 내일 미사일쏘고 총들고 쳐들어 와도 이상한 일은 아니죠. 잠시 전투행위만 멈추었던거니..

선전포고도 필요없죠. 원래 전쟁상태니.  전투를 재개하는것일뿐.

사실 이게 해외에서 한국을 볼 때 가장큰 리스크죠. 국제법상으로는 휴전중인 국가고 언제든 전쟁이 재개될수도 있는 유일한 나라가 남북한이죠.

이게 매우 기형적으로 휴전이라는 형태로,, 전쟁중이지만 사실상 정전 비스무리한 상태로 끌고 있는 상태죠.

이러니 해외 투자자들로부터 코리아 디스카운트 라는 말까지 있죠. 언제든 전쟁이 발발할수 있는 나라, 그 전쟁 상대인 북한 리스크.

종전이 되었다면, 오히려 얘기가 달라지긴 하겠죠.  

그러니, 자국민이 국경 근처에서 사살되었다든가, 또는 상대 영토를 침범시 사살되는 것등을 비판하려면 오히려 전쟁중인 상태를 조속히 종전으로 빨리 마무리 하라고 하는게 이치에 맞는 말인데, 종전을 반대한다는것은 그냥 서로 전쟁상태를 유지하자는거밖에 안되죠.

사실상 종전에 가까운 상태이지만, 종전이 아닌 전쟁상태를 유지하는 나라.  그냥 통일 안하고 따로 살더라도 종전하고 따로 살면 되지만,

종전은 반대하는 나라, 그럼 전쟁하자고 ? 딱히 전쟁할거 같지도 않은나라..  참 이상한 나라가 되어 버렸군요.

휴전(休戰) - 적대 행위는 일시적으로 정지되나 전쟁은 계속되는 상태.  국제법상 휴전은 여전히 전쟁상태를 의미한다.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=7166089 ]

추천 0

다른 의견 1

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기