뽐뿌
각종 질문, 요청을 할 수 있는 공간입니다. [질문/요청 게시판 이용규칙]
1) 휴대폰 관련 내용은 [휴대폰질문] 게시판을 이용해주세요. 2) 뽐쿠폰을 사용하시면 좀 더 빠르게 답변을 받으실 수 있습니다.[이용방법]
디자인 알바 할 때 유료 이미지 사용비는 어떻게 처리하는 건가요? 3
카테고리: 기타
분류: 완료
이름: 마리오군

안녕하세요.

전문 디자이너는 아니지만 여기저기서 나름 디자인 의뢰 받아서 알바식으로 일을 해왔었는데,

인근 피부 샵에서 간판 + 유리 시트지 작업을 의뢰 받았습니다.

저작권의 개념은 잘 가지고 있기 때문에 항상 상업용으로  허가 된 폰트나 이미지를 사용해 왔기에 제가 직접 제작하거나

적당한 무료 이미지를 찾아 작업해 드렸어요.

그런데 딱 원하는 이미지를 여러개 찾아서 보내주면서 이걸로 작업해 달라고 하더라구요.

보니간 클립아트코리아라는 사이트에서 보유한 이미지더라구요.

이미지 하나 당 165,000원  씩 해서 이미지 3개만 받아도 50만원 정도 하는거라 유료 구매 해야한다고 했더니

업체에서 알아서 해달라고 합니다.

사장님 말로는 간판 업체 같은 곳에서는 대부분 이런 사이트 맴버쉽이 있을꺼라고 구해서 작업 해 달라고 하네요.

제가 디자인 -> 간판 및 시트작업 업체로 의뢰만 하는 경우라 이미지 사용료가 어디서 처리 해야 하는건지 몰라서 질문 드립니다.

1. 요청한 피부샵 사장님이 이미지 사용료 추가 지불

2. 디자인 비용 받은 제가 알아서 구매 후 사용

3. 간판 및 시트지 업체에 요청해서 사용

돈이라도 많이 받은거면 몰라도 정부 지원 광고 홍보 지원비로 400만원 나온거라

400만원에 딱 맞춰서 견적 잡아드렸어요.

간판만 대략 250만원에 실내 장식품 80만원 등등 이것저것 처리하고 제가 디자인비로 엄청 깎아드려서 40만원 책정 된거 밖에 없는데

클라이언트가 해 달라는데로 해드려야 하는건 알지만, 추가 비용이 발생 할 수 있는 부분이라 어떻게 해야 하는지 모르겠네요.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=help&no=1286401 ]

추천 1

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기