뽐뿌

역사포럼 입니다.

올바른 역사인식을 위한 학술/논의 공간 입니다. 현대사(1945.8.15이후)는 [정치자유게시판]을 이용해주세요.
교과서가 역사 공부의 첫걸음입니다. 10
분류: 역사학
이름: 테르퇸

저는 대학교에서 역사를 배우고 있는 학생입니다. 사실 고등학교 때 국사는 별로 좋아하지 않았어요. 대부분 암기식이라 저에게는 흥미가 없었답니다.

대학교 2학년이 지나 국사 교과서를 펴보니 교과서의문장과 단어의 선택에 교과서 집필자가 얼마나 고민을 쏟았는지 보이게 되더군요.

고딩 때는 별 볼일 없던 글자 하나 단어하나에 엄청난고민이 담긴것이 교과서가 아닌가 싶습니다. 물론 한국사 자체는 아직 논란이 되는 부분이 매우 많습니다. 그 부분에서 우리 역사 교과서도 자유롭지 못하구요.
여튼 각설하고 교과서를 정독하는게 그 첫걸음이 아닐까 생각합니다. 교과서의 한 문장은 수많은 논문의 압축물입니다.

이상 교과서가 다르게 보이는 역사학도 였습니다.
[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=history&no=512 ]

추천 1

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기