뽐뿌

역사포럼 입니다.

올바른 역사인식을 위한 학술/논의 공간 입니다. 현대사(1945.8.15이후)는 [정치자유게시판]을 이용해주세요.
선조와 비교가능한 국외정치인이 있을까요? 7
분류: 질문
이름: 산토리니드림

조선 최악의 군주 중 하나로 꼽힌 그 선조 맞습니다.
최근 역사책 한권을 읽고 제가 느낀 선조의 비판요소를 정리하자면

물론 전쟁 중 자신의 안위만을 우선해 도망친 것이 가장 큰 비판요소이지만, 인재를 보는 눈이 없는 점, 아들인 광해군에게 열등감을 느껴 배척한 점, 자신의 과오를 인정하지 않고 도리어 덮기 위해 원균의 패배를 덮은점 등등도 비판할 만한 요소라고 꼽히는것 같습니다.

한가지 궁금한 것은 보통 선조와 이승만을 동일 선상에 놓고 비판을 합니다만...
선조를 비판하기 위해서 비교 가능한 국외 정치인에는 누가 있을까요.

아무리 정보를 찾아도ㅠㅠ 세계사알못이라 그런지 뚜렷한 답이 떠오르질 않네요. 댓글 주시면 감사하겠습니다.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=history&no=1757 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기