뽐뿌

부동산포럼 입니다.

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
독후감 하나.. 계층이동의 사다리
이름: 퐁포르퐁

계층이동의 사다리

처음에는 책 제목때문에 흔한 자기 개발서인줄 알고 처다도 안봤는데

어디서 자료 읽다가 이 책이 언급되기에 한번 사서 읽어봤는데요.

좋은 책이더군요. 계층별 차이와 특히 저소득층의 문제와 해결책을 보면요.

물론 미국 중심이라서 우리나라 저소득층의 실제 상황을 잘 모르는 분들은 우리하고 상관 없다고 생각 할 수도 있지만

우리 나라 저소득층 상황을 나름 보고 들은게 있는 입장에서는 용어나 상황만 다르게 해석해보면 

책이 이야기하는 상황은 얼마나 정확한지 인정하게 되더군요.

물론 이 책하고 우리하고 가장 다른 부분은 치안 문제긴 하지만 그 조차도 우리 현실에 맞게 순화시키면 크게 어긋나지도 안더라고요.

아마 이 책을 읽는 사람이 저소득층이라면 거부감을 가질거고 중산층이면서 현실의 어두운 면을 모른다면

공감하기 힘들겁니다.

그리고 게층이동이라고 하지만 이 책은 돈 버는 방법을 이야기하는게 아니고 노력해서 계층이동 즉 중산층이 되려는

학생을 어떻게 도와주고 이끌어줘야 되는지에 대해서만 언급하고 있지요. 

그리고 중상층이 상류층 부자가되는건 언급하고 있지도 안습니다. 다만 그 방향은 이해할 수 있습니다.

개인적으로 책 전반적인 내용도 좋았지만 가장 인상깁었던 부분은

내가 저소득층인지 중산층인지 상류층인지에 대한 체크 리스트 부분이었습니다.

내가 중산층인건 확신했지만 상류층에 거부감 없이 접근할 수 있을거라고 생각했지만 저의 착각이라는 뼈저리게 와닫더군요.

그냥 전 100% 중산층일 뿐이고 상류층에 접근은 전혀 준비가 안돼있더군요. 

오히려 제가 구박하던 친구가 상류층 아비투스를 가지고 있더군요. 

제가 볼때 100억은 가져야 누릴수 있다는 사고를 할 수 있어야 상류층이더군요. 아마 이번 생에는 힘들거 같습니다.

우리 사회 구성원들의 생각이 왜 그렇게 다른지 궁금하신 분들은 한번쯤 읽어 보면 도움이 되리라 생각합니다.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=house&no=122127 ]

추천 2

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
△ 이전글▽ 다음글