뽐뿌

부동산포럼 입니다.

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
주거포럼과 부동산포럼이 분리되었으면 좋겠네요. 10
이름: PlasticMyths

부동산포럼에서 투자얘기만 하냐! 하시는 분들도 계신데

부동산의 반댓말이 뭔지 아십니까? 동산입니다. 부동산의 사전적 정의는 '움직여 옮길 수 없는 재산. 토지나 건물, 수목 따위이다.', 즉 부동산이라는 단어 자체가 자산을 의미하는 것이며, 자산이라는 개념에서 투자(누군가는 투기라고 얘기하지만요, 투자와 투기를 명확하게 구분지을 수 있는 분이 계시면 고견을 부탁드리겠습니다. 지금껏 제가 봐온 주장을 보면 내가 하면 '투자'고 네가 하면 '투기' 더군요.) 얘기가 나오는 것은 지극히 당연한 것이라고 봅니다.

부동산의 정의에는 수목도 들어가지만 현실적으로는 토지나 건물이 대부분이고, 그 중에서도 많은 분들이 눈여겨보는 쪽이 아파트 등 주택이기는 합니다. (상가는 투자할 사람만 눈여겨보지만, 주택은 거주할 사람도 눈여겨보아야하므로 사실상 전국민이 눈여겨보는 셈이죠)

그러다보니 주거관련 문제에 대해서도 부동산포럼에서 다루고있고, 이외에 게시물들이 인기글 핫게로 가면서 다른곳에서 유입되어서 '부동산포럼 놈들은 부동산 투기 생각만 한다!' 라고 까대죠. 제 입장에서는 부동산 투자에 관심 없는 분들이 부동산포럼 오는 것이 그냥 싸우러 오시는 것처럼 보입니다만...

그래서 다른 분들이 '주거'에 대해서 얘기할 수 있도록 '주거포럼'이 따로 있었으면 좋겠습니다. 저도 예전에는 투자와 주거가 별개가 아니라는 생각을 했는데, 다주택자에 대한 규제가 심해진 이후에 부자가 아닌 이상에야 투자와 주거 사이에 괴리가 많이 생긴 것 같아서요.

예를 들어서 인서울 구축과 신도시 신축을 비교하자면 '주거' 기준에서 보면 출퇴근 문제만을 빼놓으면 도시 신축이 훨씬 살기 좋다는 점은 누구든 공감할 것입니다. 만약에 신도시 인근에 직장이 있으면 주거환경으로는 더할나위 없이 좋겠죠. 하지만 '투자' 기준에서 보면은 인서울 구축이 더 나을 수도 있다고 얘기하게 되죠. 이게 주거포럼과 부동산포럼이 분리가 되어있지 않으니 둘 다 옳은 얘기가 되는거고 싸움의 원인이 되는거라고 봅니다.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=house&no=122147 ]

추천 1

다른 의견 1

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기