뽐뿌

부동산포럼 입니다.

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
증여세 및 연금 문의 드립니다.
이름: 휘센4567

안녕하세요~^^이런 경우에는 어떤 방법으로 해야 되는지 궁금합니다.어디에 물어봐야 할지 몰라서 부동산 포럼에 올렸습니다.여기 올리면 안된다면 삭제 하겠습니다.^^;;

어머니가 2019년도에 단독주택을1억8500에 매매를 하시고
위 금액은 예금 통장에 보관중입니다.
저희 형이 신축아파트 분양 받아서 내년에 입주 예정입니다.형과 어머니가 함께 사실거구요.
어머니가 저희 형에게 아파트 구입하는데 조금이라도 보태주고 싶으시다하여 1억을 주시려고 하는데 5천만원 까지는 증여세가 없다고 하는데 

그럼 형5천만원 저 5천만원 이렇게 쪼개서 받고 제가 다시 내년에 형에게 현금으로 5천만원 주려고 하는데 이렇게 하면 문제가 되는지요.문제가 된다면 어떤 방법으로 해야되는지 궁금합니다.
또 한가지 더 질문드릴게요.
어머니가 65세 이상이신데요.
현재 일은 안하시고 기초연금 25만원정도 받고 있는데 어머니가 1억을 주면 어머니 연금 받는데 문제가 생기는지도 궁금합니다.
작년에 집매매 전에는 25만원씩 연금 잘 받으셨는데 매매후 어머니 예금통장에 넣어두니 갑자기 연금이 줄어져서 왜 그러지 했는데 시에서 연락와서 집 매매한 돈 있는 통장 주민센테에 직원에게 매매한 집 1억8500통장에 잔고확인 시켜주라더군요.매매금액 확인 시켜주니 기초 연금 복원 및 몇개월 삭감된 금액까지 환급시켜 주더라고요.
그러면 어머니가 매매하신 주택에 금액 일부를 나눠주면 

어머니 기초연금 받으시는데 문제가 생기나요?

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=house&no=137326 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글