뽐뿌

부동산포럼 입니다.

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
부동산이 투자의 대상이 아니라면 재개발/재건축이 일어나겠습니까? 6
이름: Constellations

뭐 흑석.. 아니 군산의 아들 김의겸님께서도 지적했다시피

재개발/재건축을 하면 투자자가 그 지역에 많이 유입이 되고, 원주민은 많이들 나갑니다.

그 이유인즉슨 원주민 중에서 돈이 있는 사람은 버틸것이며, 돈이 모자란 사람은 차익을 조금만 보고 나가는거고

들어오는 사람들은 여유자금이 있어서 차익을 보려고 들어오는거니까요.

그런데 부동산이 투자의 대상이 아니라면 재개발/재건축이 일어나겠습니까?

부자동네라서 모두가 그럴만한 여유가 되는 사람들이 사는 동네면 그럴 수도 있겠지만,

그런 동네가 대한민국에 몇이나 있겠습니까?

부동산이 투자의 대상이 아니게 된다는 것은, 우리는 신축아파트에 살기 어렵단 얘깁니다.

물론 신도시에 살 수는 있겠지요. 그런데 그마저도요, 만약에 부동산으로 차익을 볼 수 없으면

누가 굳이 기반도 다져지지 않은 신도시에 먼저 입주하려고 할까요?

제가 나주혁신도시 극초반에 거주한 적이 있습니다.

처음에 어느 정도로 열악했냐면요, 편의점이 밤 9시에 문을 닫습니다.

제대로 된 식당도 없습니다, 그나마 공사장이 많다보니 함바집에서 밥을 먹는 일이 많았습니다.

이런 상황이니까 사실 차익을 볼 수 없다면 누가 굳이 여기에 이주해옵니까?

부동산 가격이 오를 것을 생각하고 누군가는 이전기관 특공으로 분양도 받고, 그러다보면 그 사람들이 이주해오고

그러다보면 도시가 형성되는겁니다.

(저는그 때 초년생이라 부동산에 관심이 없어서 이전특공 대상이었는데도 멍청하게 아무것도 안했네요 ㅎㅎ)

이러한 과정들이 부동산이 투자의 대상이 아니라면 일어날 수 없는 일입니다.

생각해보세요, 여러분이 사업을 해서 돈을 벌었는데 8~90%를 소득세로 떼어간다고 생각해보세요.

어차피 부자 되기는 글렀는데 마음 편하게 남의 회사에서 일하지, 뭐하려고 머리 아프게 생존 걱정하면서 창업합니까?

그러면 그런 나라에서는 아무도 창업을 안할 것이며, 그러면 아무도 일할 회사가 없고 망하겠지요.

사람의 욕망을 이용해서 발전하려는 것이 이 자본주의 사회의 양상입니다.

이 욕망을 부정한다면, 우리는 이 편익을 누릴 수가 없겠지요.

여러분은 새 집에 살고싶지 않습니까?

비가 오나 눈이 오나 걱정없이 엘레베이터 타고 지하주차장으로 가서 출퇴근하고싶은 욕망 없습니까?

저는 예전에 회사 사택으로 구축 아파트에 살았는데, 비오는 날에 이중주차 되어있는거 밀어내고 출근하느라 애먹고

어떤 차가 앞에 P에 놓고 이중주차 해놓고 전화도 안받아서 택시타고 출근하고, 눈 오는 날이면 지하주차장 자리싸움하고

밤 늦게 오는 날이면 주차공간부터 걱정이 되고

이런 걱정 안하고 살고싶지않나요? 적어도 전 그렇습니다.

부동산이 투자의 대상이 아닌 곳에서 그렇게 살 수 있을까요? 저는 잘 모르겠네요.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=house&no=137267 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기