뽐뿌

부동산포럼 입니다.

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
왜 우리나라 월급대비 집값이 특출나게 비싸다고 착각을 할까요. 99
이름: kdfsd

우리나라 월급대비 집값 특출나게 안비싸요.

집은 (일반적으로) 제일 비싼 서울 아파트 가져다놓고, 월급은 평균소득으로 가져다놓고 계산하니 소득 대비 집값이 외국보다 비싸단 결론이 나오는거죠.

그리고 아파트라는 주거문화가 우리나라에서만 좀 특별하기도 하구요.

우리나라에서 소득 상위 10프로에만 들면 미국이나 일본보다 잘 살아요.(초부유층 빼고 평균수준으로)

일단 집세도 싸고, 요샌 물가도 비싼편 아니에요.

밥한끼에 6~7천원짜리 아직도 흔하잖아요?

예전에는 야채 과일 비싸네 소리도 많았는데, 십년전에도 만원 하던 수박이 여전히 만원이고, 사과한박스도 그가격 그대로임.

그런데 대기업 기준 직장인 초봉은 일본보다 높습니다.

미국에서 최상위 기업인 구글, 페북 초봉 1억 한다 해도 생활비가 우리랑 비교도 안되고.(그 수준 학비도 비교도 안됨)

그러니까 왠만한 대기업 애들이 다 그랜져 이상 몰고 다니고.

벤츠, BMW 사는것도 흔한거죠.(물론 허세문화도 한몫함)

대기업 맞벌이만 해도 연 1.3~1.5억 그리 찾기 어렵지 않아요.

그렇게 10년하면, 서울 평범한 아파트 한채살 여력과 수입차 한대 몰 정도는 됩니다.

보통 대기업 다니는 애들은 집도 좀 여유가 있는경우가 많아서 1억 정도는 보탬받고 시작하는 경우도 흔하구요.

물론 노후대비는 완전 다른이야기고.

아무튼 수요계층에선 받아줄 여력이 있습니다.

그래서 올라간거구요.

현상을 현상으로 봐야지, 사회정의로 접근하는게 의미있나요.

물론 양극화는 사회적으로 좋은 방향은 아니지만요.

본 게시글은 작성자에 의해 2020-03-27 17:28:11에 최종 수정되었습니다. (10회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=house&no=142542 ]

추천 3

다른 의견 7

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기