뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
포괄적 양수도 거래에서 채무와 관련된 문의입니다
분류: 채권추심
이름: [* 익명 *]

안녕하세요 저는 작은 가게를 운영하고 있었구요, 

운영하던 가게를 포괄 양수도 거래로 양수인에게 인계하였습니다.

단골 손님 중 물건 가격 170만원을 100만원, 70만원으로 나눠 내겠다고 하고 100만원은 저에게 지불하셨고 (4월초)

나머지 70만원에 대해서 각서를 쓰고 다음달 (5월중) 에 갚겠다고 하시고 저는 가게를 양도하게 되었습니다.

이 부분과 관련해서 인수자에게 모두 고지 하였구요. 

인수자도 채무를 넘겨받는 것에 구두로 동의를 하였습니다. (포괄 양수도 계약서에는 명시하지 않음)

그런데 이분이 계속 내방을 안하셔서 인수자가 전화로 여쭤보니 

자금사정이 좋지 않아 5월에 갚지를 못하시고 8월에 갚겠다고 하신답니다.

(인수자는 5~6월까지 이분에게 청구 독촉과 관련된 일체의 행위는 하지 않았습니다.)

인수자가 7/19일 오늘에 와서야 자기는 이 일로 너무 스트레스를 받아서  

70만원과 관련된 채무를 저에게 해결을 하라고 하는데요

법적으로 다툼이 있을 경우 누구에게 유리한 부분이고, 어떤 대응을 해야하는지 궁금합니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2019-07-19 17:15:51에 최종 수정되었습니다. (2회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=6564 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글