뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
부동산 매도 잔금 완료 후 매수자가 하자수리비를 요청합니다. 2
분류: 부동산
이름: [* 익명 *]

안녕하세요.

부동산 매도 후 하자처리건 관련해서 문의드립니다.

이번주 매수인으로부터 잔금 및 등기처리 후

매수자가 주중,주말 2차례에 걸쳐 불만표현 및 하자에 대한 배상요청이 발생하였습니다.

매수자측이 요청한 하자내용입니다.

하자 수리 후 금액을 청구하겠다고 통보한 상황입니다.

화장실 타일 2군데 금감

안방 세면대 사용시 누수 확인

안방 샤워기 고정장치 파손 (실제 파손아니며 고무 마모)

벽면 콘센트 돌출 파손

마루 오염 및 파손 (5~7cm가량의 벗겨짐)

화장실 변기 옆 청소용 솔 거치대 파손

=====================================

부동산 계약 내용

-. 매매 계약서 작성 전 중개인과 매수자 부부 2인이 집 확인

-. 10여분간 둘러보고 갔으며 자세히 보지 않았음

-. 잔금치루는 날 매도자(글쓴이)가 들어갈 집 신속한 계약을 위해

집 상태 확인하지 않고 잔금을 치룸

(이 부분을 매수자가 특히 강조하며 기만당했다고 생각함)

-. 매매 계약서 작성 시

현 시설물 상태의 매매 계약이며 매수인은 공인중개사와 함께 현장 방문을 통하여

이 사실을 인지하고 매매 계약을 체결하기로 한다는 특약 존재

-. 중개대상물 확인 설명서에는 모두 정상으로 체크되어 있음

=========================================

현재 매수인의 문자 및 카톡에 일절 대응하지 않고있습니다.

불쾌한 표현이 포함된 카톡도 왔으나, 객관적 판단을 요청하기 위해 언급하지 않겠습니다.

저는 제가 들어가는 집 하자 보수 및 인테리어를 위해 상당한 금액을 소비하였고,

해당 부분에 대해 이전 집 주인에 대해 일절 불만을 표현한 적 없습니다.

심각한 하자가 아닌 부분에 대해 저런식으로 중개인과 저에게 불만을 표현하는게 이해가 안됩니다.

하자비용이 얼마 나올지 모르겠지만, 저는 도저히 이 상황을 납득하기 어렵습니다

조언 부탁드립니다. 

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=6659 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기