뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
간이과세에서 일반과세전환후 잔금의 부가세 문의드립니다.
분류: 기타
이름: [* 익명 *]

안녕하세요.

세탁업을 운영하는 자영업자입니다.

대학교의 졸업복을 매년초 수거하여 세탁및 보관후 후년초 졸업식에 맞춰서 다시 배송해주는것을 몇년째 진행하고 있습니다.

대금결제를 연초 수거시 계약금으로 일부를 받고, 그 다음해 초에 배송완료후 잔금을 받는 형식입니다.

그런데 작년 7월부로 간이과세자에서 일반과세자로 전환이 잔금지급시 부가세부분을 어떻게 처리하냐고 물어보니

계약시에 부가세 포함하여 계약을 했기때문에 잔금에 부가세는 추가로 포함할수 없다고 통보받았습니다.

이렇게 중도변경된경우 세금감면등의 구제방법등이 없을까요? 잔금이 약 400만원이라 결국 저희는 40만원의 손해를 보는 형국입니다. 

재고매입세액공제라는것이 있던데 저희는 해당사항이 없을까요?

추천 0

다른 의견 0

• 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  
△ 이전글▽ 다음글