뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
개인 환전 사기 문의드립니다
분류: 사기
이름: [* 익명 *]

뉴질랜드에서 일하다 한국으로 입국 후 뉴질랜드 계좌에 9,000불 가량 돈이 남아있어서

한인 카페를 통해 알게된 사람과 개인환전을 했습니다.

그런데 그 사람이 계좌로 돈을 받고 잠수를 했습니다.

나중에 카페를 통해 알아보니

저는 사기꾼 계좌에 입금을 한것이 아니고 카페 다른회원 A씨에게 입금을 하였고 

A씨는 계좌에 돈이 입금된것을 확인후 사기꾼이 알려준 한국 계좌로 송금을 하였습니다(사기꾼을 통해 A씨는 달러 구매, 원화 송금 거래완료)

상황이 되었습니다.

구글링 결과 사기꾼은 이런 형식으로 한인커뮤니티 중심으로 

엔화, 위안화, 캐나다 달러, 미국 달러, 베트남 동 등 사기를 계속 이어나가고 있구요...

모든 화폐를 한화로 바꾸고 있는 상황을 보아 한국에 있으것으로 생각됩니다.

일단 뉴질랜드 경찰과, 은행에는 신고하였지만, 저 사기꾼이 알려준 사기꾼의 여권정보나, 주민등록증 사진은 도용으로 의심이 되어

큰 도움은 못 될걸로 보입니다... 단지 모든 거래 최종 출금을 한국에서 하고있는걸로 보여 한국 계좌번호로 추적이 가능할듯 한데, 문제는

경찰에 피해 사실을 신고하려하여도 개인환전이 불법이라 하여 피해자인 저도 처벌을 대상이라고 들어 한국경찰에 신고를 못 한 상황인데

개인환전 당시 이득을 취하려한것이 아니고 네이버 기준환율로 거래 하려하였는데 처벌 대상이 되는것인가요?

이경우 사기 신고시에도 제가 처벌 대상이 되는지 궁금합니다.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=4942 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글