뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
부동산 수수료 복비 관련입니다.
분류: 부동산
이름: [* 익명 *]

서울시 서대문구 연희동에서 보증금 1000만원에 월세 100만원 내고 살고 있습니다. 집에 곰팡이 결로 하자로 인해서 피해가 있었고 부동산업자 집주인 공사업자 와서 공사를 한번 했는데 하자보수가 안 되어 집주인하고 이야기를 했고 녹취도 했고 나가겠다고 해서 집을 구했습니다. 다음 주 이사날 인데 보증금에 대해서 부동산 복비 30만원을 안 내면 보증금을 주지 않겠다고 합니다.

제가 계약기간 2년을 채우지 않고 나가면 당연히 복비 30만원을 주는게 맞겠지만 명백한 하자가 있어 나가는 건데 오히려 집주인이 수수료 30만원 내고 제가 새로 구한 집 복비도 내주는 게 맞다고 봅니다.

그냥 좋게 좋게 집주인이 30만원 부동산에 내고 저는 그냥 나가려고 하는데 집주인은 오리발을 내미네요.

제가 그냥 마음 편하게 손해보는 셈 치고 30만원 수수료 그냥 내고 나가는 게 좋을까요?

아님  소액임차인 소송을 진행해야 할까요?

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=7062 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글