뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
중고거래 소액사기 대처법
분류: 민사
이름: [* 익명 *]

당근마켓을 통하여 삼성 무선충전기를 개인 직거래 중고로 구매했는데 사기를 당하였습니다.

중고 거래는 항상 직거래로 하는데, 무선충전기 특성상 현장에서 작동확인을 못하고 집에 와서 바로 테스트 하였으나 불량임을 확인하고 바로 판매자에게 불량 사실을 알렸습니다.

늦은 밤이라 당일 환불은 못하였고 대화를 나누다 판매자가 답이 없어 늦은 시간이라 대화를 중단하였습니다.

다음 날 삼성고객센터 전화하여 증상 말하고 고장임을 확인하였습니다. 그래서 환불 요구하였고, 불량인만큼 중간이나 제쪽으로 와달라고 하여 일요일 오후6시에 제 지역쪽에서 만나기로 합의하였습니다. 저는 주말 스케줄이 있었으나 조정하여 오후6에 만나기로 하였습니다.

여기까지도 험난한 과정이었습니다. 판매자가 계속 자기가 쓸때는 삼성도 잘되고 애플도 잘되고 이상 없었는데 이상하다는 말만 반복하고.. 그런데 또 자기는 한두번밖에 안썼고 오랫동안 책상에 방치된 상태였다고 하였으며, 거래 전에 정상작동 테스트도 하지 않았다고 합니다.

그런데 몇 시간 뒤 갑자기 거리가 멀다며 택배로 보내달라고 합니다. (당근마켓 특성상 인근지역)

그러다 또 갑자기 자기가 1.5만원 돌려줄테니 그렇게 마무리 하자고 합니다. (저는 2만원 지불)

그렇게는 안된다고하니 갑자기 또 중간에서 만나야 한답니다. 평일에 하자고 하니 뜬금없이 자기가 감기가 지금 심하게 걸렸으며 평일에는 학생이라 학원에 다녀야해서 시간이 안된다고 합니다. (거짓말이죠. 지금 시국에 감기가 심하게 걸렸는데 학원에 매일 풀로 다니고, 중고 직거래하는데 본인 감기 걸렸다고 고지도 안했다는 얘기인데요.)

그래서 그래 그럼 중간에서 보자 하니까, 이번에는 제가 주말 스케줄을 조정한 것을 알면서도 시간을 오후 1시로 바꾸자고 그때밖에 시간이 안된다고 합니다.

그래서 제가 너무하다고 왜 이렇게 환불을 계속 지연하냐고 항의하니,,,, 갑자기 당근마켓 탈퇴하고 잠적했어요.

그날 밤, 제가 당근마켓 신고, 더치트 등록, 경찰 접수하고 잠을 잤는데, 아침에 일어나서 보니 더치트 통하여 쪽지가 왔더군요. 자기가 지정한 편의점 택배로 물건을 다시 보내면 환불해주겠다는 내용이었습니다.

이에 저는, 당신은 고의로 환불을 지연시키고 또 고의로 잠적하였으므로 믿을 수 없다. 그러니 아래 3가지 중 하나의 방법을 선택해라.

(1) 거래대금 2만원 환불하고 고장난 물건은 폐기

(2) 중간지점에서 만나 환불

(3) 거래대금과 택배비 먼저 보내주면 반품

이렇게 보냈는데 또 잠적했어요.

2만원도 아깝지만, 이 나쁜x가 제 돈을 그냥 꿀꺽하게 놔두고 싶지 않습니다.

소액 가지고도 전자소송도 하고 은행 압류도 걸고해서 상대방이 금융거래를 힘들게 하여 원금 및 추가 소송비용, 위자료 등 받아낼 수 있는 것 같은데요,

현재 제가 할 수 있는 일들을 조금 구체적으로 조언해주실 수 있다면 감사히 듣겠습니다.

제가 이번에 그냥 잊으면 이 나쁜x는 또 누군가에게 똑같은 짓을 반복할거거든요. 제가 조금 피곤하더라도 이런짓을하면 혼난다는 것을 알려주고 싶네요.

현재 제가 알고 있는 것은 판매자 이름(본명인듯)과 은행 계좌번호 뿐입니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2020-03-23 23:00:53에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=7399 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글