뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
오피스텔 소음관련 소송 문의드립니다 1
분류: 민사
이름: [* 익명 *]

대략 2달전 이사온 오피스텔에서 쿵쾅거리며 걷는소리 망치로 치는소리 음악소리 등등

주야간 시간에 관계없이 소음이 지속됐습니다

원룸 오피스텔이라 소리에 진원지를 100% 확정지을수가 없는 상황이였구요

몇몇분은 제가 사는 집이라고 생각하시고 찾아오셔서 문을 발로차고 욕설을 하는등 혐악한 행동도 하셨습니다 이문제는 경찰에 신고했고 조사 진행중으로 알고있습니다(저는 진원지가 저희집을 중심으로 위에 세집중에 하나라고 생각합니다)

일일이 예의없이 찾아오시는분들께 상황설명하고 집안 보여드릴의무는 제게 없기에 

관리사무소 직원분들이 오셔서 확인하셨고 

다른세대에서 소음으로 저희집을 신고해서 경찰분들께서 집안 공개하고 사정 말씀 드렸었습니다 

근데 소음은 멈추지 않았고 저에대한 의심도 멈추지 않았습니다 

제가 집에있지 않은 시간에도 저희집에서 음악소리가 난다고 경찰에 신고해 경찰분께 전화가 온적도 있습니다 

이제는 지쳐서 관리사무소 전화도 받지않고 벌려놓은일만 정리되면 이사가야겠다 생각하고 있었습니다 

근데 오늘 집에 와보니 집문 양쪽으로 층간소음에대한 공지가 붙어있고 대문에는 여러세대가 피해를 입었으니 멈추지 않으면 피해보상에대한 

소송을 하겠다는 문서가 붙어있었습니다 

음악소리 녹음 하였고 

이웃사이센터에서 소음측정 완료했고(이건 그냥 거짓말 같네요. 저도 층간소음으로 이웃사이센터 알아보았지만 신청해도 최소 몇달은 걸립니다)

경찰,관리소,주민이 와서 저희집에서 나는 소리라는것을 확인했다는겁니다 

그래서 집단으로 손해배상을 청구하겠다는 내용이었습니다 

손해배상 청구내용에는 그냥 본인들 쓰고싶은거 다 써논거 같습니다..

정신적 치료비, 업무방해로인한 손실비용, 휴식방해, 소음으로인한 이사비용, 공실에대한 임대료 전액, 기타 피해비용 

대락 이렇습니다 

문앞에 이런 내용에 문서를 붙이고 간것은 공공연하게 저를 지목해서 소음에 발원지라고 여러 사람에게 알리는 행위라고 생각하고 제 입장에서는 협박성도 느껴지는데 

법적으로 문제되는 부분은 없는지 궁금합니다 

제가 한일이 아니기에 소음은 계속될것이고 만에하나 소송이 진행될수도 있습니다 

오피스텔 주민들이 손해배상 소송을 진행할경우 승소할 가능성이 있나요?

제가 알기로 그분들이 가지고있다는 증거는 그분들 집에서 나는 음악소리 녹음한거량 집 문앞에서 우리집에서 소리가 들린다(이또한 추측이죠)이정도 입니다

앞으로 저는 어떻게 대응해야 할까요?

그리고 그분들이 소송하셨다가 협의없음으로 나올경우 제가 그분들을 상대로 소송및 고소할수 있나요?

본 게시글은 작성자에 의해 2020-05-19 22:04:46에 최종 수정되었습니다. (5회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=7654 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글