뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
누수사고 배상 문제 관련 1
분류: 민사
이름: [* 익명 *]

안녕하세요.
빌라에 거주중인데요.
윗집에서 누수가 있어.. 부엌 쪽 천장이 많이 젖었습니다.
그런데 사실 이게 2번째입니다.

첫번째는 2년전이었는데.. 그때는 윗집도 얼마나 당황스러울까 싶기도 했고.. 사실 그분들께서 일부러 그런 것도 아니고 해서..
도배만 대충하고 좋게 넘어갔습니다.

그런데, 이번에 또 이렇게 되고 보니 안 되겠다 싶어..
제가 검색해 보니.. 의료실비보험등에서 일상생활배상특약이 있어.. 배상이 되더라구요.
그래서 제가 윗집분께 알려 들어서.. 보험회사 통해 처리를 진행하고 있습니다.

처음에는 제가 원하는 곳에서 견적 받아 진행하라고 해서
견적 받아 제출했더니, 너무 비싸다고 해서
보험회사 협력업체에서 다시 견적을 받았습니다.

제가 원래 받았던 견적보다는 확실히 적게 나왔는데..
(그런데 이분께서 저희 어머니께 주고 간 명함이 인테리어 업자분이 아니라, 손해사정인이더군요.
제가 그래서, 보험회사 담당자에게 물어봤더니.. 그 분이 예전에 손해사정도 했었는데.. 명함을 안 바꾸신 것 같다고 하더군요..
별로 믿음은 안 갔지만.. 그러려니 했습니다.)

처음에는 비교견적만 받아 보라고 하시더니.. 그냥 거기서 진행하는 걸로 됐습니다.
그러면서 보험회사 직원이 합의서를 작성해야 한다고 해서 보니..

"이번 사고와 관련해 민,형사상 책임을 묻지 않고, 어떠한 소송이나 이의도 제기하지 않을 것을 확약한다."고 되어 있습니다.

그런데 보험회사 협력업체라면서.. 자기들을 통해 진행해야 공사가 잘못되거나 해도 더 확실하지 않겠냐고 했는데..
해당 공사금액 받고 업체에 전달해 주고 나면... 저는 이번 일과 관련해서 어떠한 책임도 다시는 묻지 못하는게 아닌지 의문이 듭니다.

사실 공사금액도 싱크대쪽이 어떻게 될지 몰라 더 발생할지도 모르고,
2일에 걸쳐 공사도 진행되는데.. 이로 인해 발생하는 불편은 고스란히 저희가 감수해야 합니다.
(고양이들도 키우고 있어 얘들 때문에도 공사하는 동안 걱정이거든요..)
보수적으로 책정해서 보험회사 (인테리어) 협력업체와 정한 실비만 그대로 저는 전달해야 하는데..
(부가세 조차 빼고 현금으로 거래하더군요)

원래 당연히 원상복구가 목적이긴 한데...
지금은 보험회사에서 책정한 금액 받아 그대로 전달하면 끝나는 건데요..
합의서 작성하고 나면, 차후에 생길 문제에 대해서 대응할 수 있는 것인지 몰라 문의 드려봅니다.
그리고, 이로 인해 발생하는 불편들은 당연히 저희가 그냥 감수해야 하는 건가요?
보험회사에서는 그런 문제들은 윗집과 상의하라는데..
또 이웃간에 그런말 하기도 좀 그렇고 해서요..

감사합니다.
[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=5081 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글