뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
유산상속문의드립니다. 1
분류: 기타
이름: [* 익명 *]

유산상속 문의드립니다.

94년 아버지가 돌아가신후 지금에 와서야 형제들끼리 상속을 할려고합니다.

상가주택 한채와 94년부터 지금까지 모아둔 월세가 있습니다.

저는 아버지가 일찍이 경제활동을 중단하시어 제가 가장으로 한 집의 생활을 책임졌습니다.

거의 11년 부모님과 저희5남매(남,여,여,여,남), 처와 자식 둘을 부양했습니다. 그 동안 여동생 3명 학비와 시집을 보냈으며, 동생 공부를 시켜줬습니다. 

그 당시 금융 실명제전이라 아버지 통장으로 생활비를 관리하여 제가 부양했다는 증거는 없으나 주변 친인척들은 전부 아는 사실들입니다.

그런데 동생들은 애써 외면합니다. 아버지가 다 해줬다고 주장을하나 제가 어떻게 확인을 해야할지 방법을 모르겠습니다.

제 통장에서의 이체내역이라도 있었으면 이러한 수모도 당하지 않았을껀데 매우 유감이라고 생각이듭니다.

제가 아버지 돌아가시기전까지 약 11년 부양을 했으며, 그후 동생이 어머니를 모시고 있습니다.

얼마전 동생들이 상속을 1/N로 진행하자고합니다.

여기서 질문이 있습니다.

1. 상속시 제가 동의를 하지 않으면 어떻게 되는지 궁금합니다.

2.물론 법적으로는 1/N이 맞다고하나, 우리집의 재산형성과 기여도를 제가 반영을 받을수있는지 궁금합니다.

<공증을 받은적은 없으나 아버지 유언이 (어머니와 저를 불러서 이야기를 했습니다.)딸들은 시집갈때 다 챙겨줬으니 더 이상은 챙겨주지 말라고 하였으며, 첫째 동생은 시집간후에도 형편이 좋지않아 제 통장에서 돈을 인출하여 건네준적이있습니다.>

여기서 분할을 하면 어머니의 생계를 책임져줄 사람이 없습니다. 전부 사는게 뻔하고 여유가 있는 형제들이 없습니다.

너무 답답하고 어디 물어볼때도없고하여 글을 남기게 되었습니다. 답변 부탁드리겠습니다.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=7767 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
이모티콘 사진  
△ 이전글▽ 다음글