뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
법정관리회사 기계에 대한 소유권? 1
분류: 민사
이름: [* 익명 *]

안녕하세요

얼마전 나름 주식회사의 대표라는 사람(이하 A)이 자기 회사의 작은 기계를 맡기고 돈을 빌려갔습니다.

기일을 정해놓고 갚기로 하였는데 약속한 기일이 될때마다 딜레이딜레이 시키다가 이젠 아예 연락도 잘안받는 상황입니다.

그런데 알고 보니 그 회사가 법정관리중이고, A는 원래 대표는 맞았지만 지금은 관리인이라는 직책을 가지고 있더군요.

담보로 맡아 놓은 기계를 처리하려고 하니 A의 지인이라는 사람이 연락이 와서 그 기계가 아니라 법원것이기에 장물이 

될 수도 있다고 하니 답답한 상황입니다.

참고로 거래하면서 A와는 '돈을 갚지 않을 시 기계소유권을 넘긴다'라는 내용의 계약서를 A의 명의로 공증 받아놓았습니다. 

질문 1. 위 기계를 처리하면 정말 장물이 되어 제가 불이익을 받을 수 있는가요?

그렇다면 합법적으로 처리할 수 있는 방법은 없나요?

질문 2. 정말 법정관리중인 회사의 기물인지 확인 할 수 있는 방법 혹은 원래의 소유권을 확인할 수 있는 방법은 없나요?

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=4127 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글