뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
용역비 관련하여 맞고소가 들어왔네요 1
분류: 민사
이름: [* 익명 *]

업체와 인쇄광고 카피라이팅(문구제작) 업무를 진행하였습니다.

지역 관공서 카탈로그입니다.

업체의 가이드라인 대로 중간중간 수정 후, 제작을 완료했습니다.

그런데 입금을 미루더니, 급기야 큰 수정을 요구하더군요.

400만 까지 올라갔던 견적 금액이

4개월 뒤 서로의 내용증명을 통해 250만에 합의하였습니다.

225만이 입금이 되었고, 세금 10%를 떼었더군요.

저는 3.3%만 떼야 하는 개인사업자가 아닌 프리랜서 알바 개념으로 일을 합니다.

그래서 못 받은 금액에 대하여 고소를 하였는데

해당 업체에서 제가 쓴 문구가 채택되지 않았으므로

225만원을 다 돌려내라는 고소를 했더라구요.

청구원인은

인쇄 책자 내용 카피에 대해 목적이 맞지 않으면 유선으로 돈을 돌려주기로 체결했다는 겁니다.

저는 이걸 말한 적도 없고 계약한 적은 더더욱 없습니다.

어느 바보가 2016년 10월~11월 완료된 제작물을 반년후에 미채택시 돌려준다고 합니까.

더욱이 시안이 엎어진 건 원청대행사(지역관공서) 측에서 레이아웃을 사진 위주로 바꿔서

글이 들어갈 자리가 없어서 못들어 간 겁니다.

2017년 1월 인쇄된 책자를 살펴보니 시장 인사말은 제 껄로 들어갔더군요.

근데 고소한 업체는 제가 쓴 문구로 목적을 이루지 못하였으므로 225만 반환을 요구하고 있습니다.

문제는 소액사건 소송절차 안내에 대해 제가 잘 모른다는 것입니다.

이행권고 결정?

송달받은 날부터 2주 안에 법원에 이의신청서를 제출해야만 한다는 글도 있고

이행권고 결정을 받고 이의신청서를 제출하였더라도 별도로 답변서를 제출해야 한다 하고

청구원인에 대한 답변을 적어야 하는데

인정할 수 없다면 그 사유를 구체적으로 기재해야 한다. 머 이렇게 나와있는데

어떻게 준비를 해야하는지 도저히 몰라서 이렇게 장문의 글을 남깁니다.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=4320 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글