뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
묵시적 갱신이 맞을까요?
분류: 부동산
이름: [* 익명 *]

수고하십니다.

저는 임차인 입장이고 이사를 나가려고 하는 상황입니다.

작년9월 계약서상으로 계약이 만기가 되었고, 올해6월 임대인분께 전화드려 이사 나가겠다고 말씀드렸습니다.

임대인분께서 알겠다고 하시며 부동산에 집을 내놓으셨으나 3개월이 지난 현 시점까지 집을 보러 오시는 분이 한분도 없는 관계로

임차권 등기설정을 해야 할지도 모르는 상황입니다.

여기서 질문드릴점은,,

저도 어제야 알게 된 사실인데,

작년 계약만기 이후 연락이 없이 지금까지 온 상황이라고 생각하고 있었는데,

어제 임대인분께서 카톡을 보내오시기를 2년 더 산다고 하여 안심하고 있었느데 집이 안나가 걱정이라고 하셨습니다.

배우자에게 물어보니, 작년에 통화를 하긴 했다고 하는데, 더 살겠다고만 했지 2년을 더 살겠다고 특정짓지는 않았다고 이야기 합니다만 오래전 일인지라 기억이 흐릿하다고 이야기합니다.

계약만기 1개월전까지 서로 얘기가 없으면 묵시적 갱신이라고 하는데 해당 통화는 계약만기 이후였다고 이야기하네요

이러한 경우 묵시적 갱신이 맞는지, 혹은 구두계약으로 인한 재계약인건지,

그렇다면 저희가 이사나갈때 임대인분이 동의하시고 부동산에 내놓으셨을지라도 

지금 시점에서 재계약이라고 주장하시면서 전세금을 반환하시지 않을수도 있는 것인지 궁금합니다.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=6844 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글