뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
중고핸드폰 등록하려다가 LG직영대리점에서 사기를 당하였습니다
분류: 사기
이름: [* 익명 *]

장문의 글입니다 억울한 사정이 있어서 올립니다. 

저는 2018년 6월 12일 대구 수성구 황금네거리 LG유플러스 직영 대리점으로 새로구입한 

아이폰 6S(중고 공기계)를 개통하러 방문하였는데 

당시 여직원분이 약정에 가입하면 통신료가 싸진다고 권유하는 말에 속아 약정에 가입하였습니다 

당시 통신비를 와이프 카드로 결제하던 중이라 한참을 제가 사기당한 사실조차 몰랐었습니다

한참 지난 2020년 1월 15일  통신비 결제를 저의 카드로 결제변경한 후 첫 통신비납부일에 

저는 제가 사지도 않은 핸드폰의 할부를 내고있다는걸 알았습니다 모델은 갤럭시 j2pro 

20만원 상당의 저가폰으로 제가 24개월 할부중 상당부분 19개월분의 할부를 이미 납부한 상태였습니다.

저는 LG유플러스 본사에 전화하여 상황을 파악하였는데 당시 근무하던 여직원이 실적을 목적으로 

저에게 언급한적도 없고 보여주지도 않고 주지도 않은 갤럭시 핸드폰을 판매한겁니다

당시 제가 약정할인을 받을때 필요하다고 해서 서류를 작성하였는데 그게

갤럭시 핸드폰 판매서류였던겁니다. 그래서 저는 지금 아이폰6S를 3년째 사용중임에도

LGU플러스에 등록된 저의 핸드폰은 갤럭시j2pro로 등록된 상태입니다. 

저는 이사기에 분노하여 과학기술정보통신부와 검찰 경찰에 고소고발하였습니다.

상황파악중 과통부에서 연락주신 LGU플러스 담당과장님의 도움으로 해당 대리점이 

2018년도 7~8월경에 같은수법으로 사기치다 결국 LG본사의 이상시스템에 걸려  본사에서 조사가나와

7000만원에 해당하는 사기 피해액을 사장이 배상하였고 

당시 시스템으로 고가의 핸드폰 (150~70만원) 상당의 핸드폰 위주로 피해보상을 하였으나 

저는 20만원의 저가 핸드폰이라서 피해보상에 빠젔다고 설명을 하였습니다.

문제는 경찰에 고소한 이사건이 코로나 때문에 한참을 시간끌다 결국 검찰에 불기소송치 되었습니다.

너무 억울해서 담당경찰관에게 이유를 물어봤는데  

제가 약정에 가입한다고 속아서쓴 서류에 직접서명하였고 

가해자들이 갤럭시 J2PRO 핸드폰을 주지 않은건 인정하지만 사기를 치진 않아서 이랍니다.

저는 이부분이 이해가되질 않습니다 당시 아이폰 중고 핸드폰 공기계를 등록하러 간거였는데 

당시에 언급도 보여주지도 않은 갤럭시 기계의 구입자가 되어서 아이폰6S에 유심만 바꿔끼우고 

LG본사에선 갤럭시 이용자로 나와있어도 사기가 성립이 안된다는게 너무 황당합니다.

더 억울한건 제가 상황파악 당시 가해자 여직원을 직접만나서 사기수법과 동기 같이 사기 수법을 모의했던 직원들

대리점 사장이 보유한 다른 직영 대리점 (대구 엘지유플러스 만촌네거리점) 에서 개발하여 황금네거리점 에서도 실적경쟁 때문에

하게되었다는 사실 당시에 공기계 등록하러오는 손님위주로 다수의 사람에게 사기를 첬다는 사실  

선택약정할인 제도를 알고있었음에도 본인의 실적이 오르는게 아니라  새휴대폰을 몰래팔고 안주는 방식으로 

사기를 첬다고 증언한걸 녹음한 상태입니다.

당연히 이 증거를 담당수사관님에게 전해주었지만  (녹음파일 시간이 너무 길다는등 직접적인 증거가 될수없다는등)

귀찮은 듯한 말투로 항상 답변을 받았습니다 아마도 20만원의 너무나 소액사건이라 귀찮은건 저도 이해하여도 

2018 7~8월경 이미 7000만원 상당의 사기 피해사실도 있고

불특정 다수로 사기를친 사기꾼들이 저는 처벌받길 원하였는데 불기소송치가 뜨니 너무 어이가없고 

이래서 대한민국이 사기 공화국이란 소리를 듣나 생각합니다 사기치기 좋은나라입니다

실제로 LG황금대리점은 피해사실을 인지한 피해자들에겐 핸드폰비와 위약금을 돌려주면 무엇이 문제냐 배째라식으로 나오고 있습니다

해당 대리점 사장은 신고해라 사기아니다 갤럭시핸드폰을 주지않았을 뿐이다 라는 소리를 하고있습니다.

너무 어이가 없네요  도와주세요  

아직 이대리점에 본인이 사기 당하였는지도 모르는 사람들이 있을수있습니다.

경찰에 위사실을 알려 고발하였는데도 무시 당하였습니다. 

현재 이사건은 검찰 형사조정에 머문상태이고 

저는 만약에 일어날 불기소 상황을 대비하여 항고도 준비 중입니다.

제가 도움 받을수 있는기관이나 방법을 알려주세요 

저는 그냥 평범한 일반인입니다. 법에 대해 잘알지도 못하지만  이런식으로 사기치면 안됀다는 상식은 알고있습니다.

경찰이 말이 제가 서류를 잘확인하지 않고 서명한 과실이 정말 크다라고 한다면 

만약 10만원 짜리 효도폰을 산다는 사람에게 200만원짜리 갤럭시 계약서를 건내고 

어찌댓건 서명만 받는다면 정말 사기가 아닌가요?? 

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=7402 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
이모티콘 사진  
△ 이전글▽ 다음글