뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
연세 임대차 계약 관련 최우선변제금에 대해 알고 싶습니다. 1
분류: 부동산
이름: [* 익명 *]

원룸 계약하는데 1년 계약이 어렵고 보증금 낼 돈은 있으나 사정 때문에 6개월로 계약하되 6개월치 월세금을 모두 납부하는 걸로 계약서를 작성 하였습니다. (40만원 X 6개월 = 240만원)

1. 계약서 이름이 월세계약서가 아니라 연세계약서 입니다. 이게 맞는 건가요? 왠지 공인중개사분께서 수수료 더 가져 가실려고 이렇게 계약하신거 같아요. 연세계약은 본적이 없거든요.

2. 계약서 조항 중 이러한 조항이 있습니다.
 "임차인은 위 부동산에 존재하는 선순위 권리(근저당권, 임차원 등)로 인하여 경매 등이 실행될 경우 임차보증금의 전부 또는 일부를 반환받지 못할 수도 있음을 확인한다."

-> 상기 조항에 대해 부동산 공인중개사 분께 물어보니 이렇게 답하십니다.
1) 대상 부동산의 저당이 주변 원룸보다 훨씬 작게 잡혀있다. (주인의 재무건전성이 좋다)
2) 6개월 계약이라 당장 내일 경매가 진행된다 해도 통상 6개월~1년 정도 걸리기 때문에 저는 계약기간만 채우고 나가면 된다.
3) 최우선변제금이 1700만원이라 (지방) 막말로 다음달에 경매가 실시된다고 해도 1700만원 이하의 돈은 변제 받을 수 있다.

저는 다른건 모르겠고 최우선변제금에 대해 알고 싶습니다. 보증금이 아닌 월세금 일시납부된 금액에도 최우선변제 받을 수 있는 걸까요? 모든 조항이나 약관이 보증금으로 나와있어 알 수가 없습니다.

속시원한 답변 좀 부탁 드립니다!!
[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=7420 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
이모티콘 사진  
△ 이전글▽ 다음글