뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
착오송금으로 소송을 당했습니다 1
분류: 민사
이름: [* 익명 *]

안녕하세요

저는 저에게 입금된 착오송금건에 대하여 부당한 대우를 받고 있어 화가 나있습니다.

사건은 약 두달전 제가 학생시절 가지고있던 학생증 계좌로 280만원이 착오송금되었다는

은행의 연락을 받았습니다. (제가 쓰지도않는 은행,계좌이며 휴면계좌+보안카드없음+학생증이라 이체한도도 100만원)

그런데, 솔직히 저는 착오송금에 대해서 잘 알지도못했고, 다짜고짜 전화와서는 착오송금됐으니 저보고 직접 돈을 보내라는겁니다.

제 상식선에서는 입금이 잘못되었으면 자기들이 다시 꺼내가던지, 은행이 처리를 해주면 된다고 생각했거든요.

그래서 보이스 피싱이다 생각하고 그 번호를 차단했습니다.

그리고 한 2주전, 은행에서 법원으로 개인정보를 제공했다는 내용이 저에게 접수 되었고.

그때 저는 법원으로 연락하여 소장을 접수한 당사자의 연락처를 받았습니다.

연락을 취해보니, 한 화물관련 기업 (연 매출액130억) 이었고, 급여담당자가 계좌번호를 잘못입력하여 제 계좌로 입금을 했다고 합니다.

저 : 

은행에서온 연락을 "보이스피싱"으로 인지하여 돌려주는게 어려웠따.

바로 보내주고싶다. 그 돈을 사용하지도 않았다. 심지어 사용도안하는 은행이라 접근이 어렵다. 입금이 됐는지도 몰랐다.

방금 확인해보니 휴면계좌이고, 은행에 직접 방문해야하며 보안카드도없어서 송금이 당장 어렵다.

회사 근무 여건상 평일에 잠시 나가거나, 연차/반차를 사용하기 어려운 보수적인 문화라서 평일에 시간내여 은행에

직접 방문하기 위해서는 조금만 시간을 달라.

착오송금한 기업측 경리부장 : 

우리는 니 사정은 알바아니다. 

소장접수되었고 2주안에 돈안돌려주면 법대로 진행된다고한다.

지금 우리한테 보상금이라도 바라나 본데 줄 생각없다.

니가 돈을 안보내준 탓이다. 

저 : 

(이때부터 반발감들기시작함)

그쪽에서 잘못보낸 돈을 제가 사용한것도 아니고, 입금된 것도 인지하지 못하고있었다.

근데 내가 이걸 연차써가며 (연차수당 약 10만원), 교통비 들이고 내 시간 써가면서 은행에 직접가서 

송금 수수료까지 지불하며 보내줘야하냐?

내가 그 대가를 요구한것도아니고, 충분히 할 수 있는 실수이니 보내주겠다고 했는데도?

착오송금한 기업측 경리부장 : 

어차피 2주 지나면 이자 10몇퍼센트까지 지불해야한다고하니깐 그냥 니가 알아서해라.

니가 안주면 우리는 이자까지 받으면된다.

지금 이 상황이고,

착오송금한 쪽에서의 태도에 저는 너무 화가납니다.

이거 소액이고 어떻게 할 생각도 없으며, 순순히 보내줄려고도 했으나,

제 여건상 2주안에 연차쓰는게 힘들어서 곤란하다고 하는데도 싸가지없는 태도를 보이고있습니다.

제 억울한 상황은 어떻게 해결할 수 있나요?

최대한 곤란하게 하고싶네요 상대를.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=6511 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글