뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
타운하우스 계약 철회후 계약금 미반환 1
분류: 부동산
이름: [* 익명 *]

안녕하세요.

2017년 7월 경기 소재의 타운하우스를 분양받았습니다.

계약금은 분양가의 10% 납입하였고

2018년 3월 준공하는것으로 공사가 시작되었습니다.

시공/분양사의 문제로 건축이 계속 미뤄지게 되었고

이에 계약자들의 항의가 빗발쳤습니다.

분양사는 일방적으로 존공일자를 2019년 3월로 연기하였고 계약자들은 어쩔수 없이 동의하거나 계약을 파기하였습니다. 

저도 2018년 8월 재분양 동의서에 서명을 하며 계약 파기를 원했었구요, 계약금은 재분양이 되는 즉시, 또는 2019년 4월말일 까지 환불한다는 각서를 작성하였습니다. 해당일자에 지급을 못하눈 경우엔 연9%의 이자도 지급한다고 했구요.

현재 3달 가량 지난상태계약금 반환 약속은 계속 어겨지고 있습니다.3달동안 1~2주 간격으로 연락하며 이번이 마지막이다, 이번주에 꼭 입금하겠다는 말만 수차례들었습니다. 정 의심스러우면 해당부지에 대해 가등기라도 해주겠다고 합니다. 그래서 저도그냥 믿고 기다린덧 같습니다.

지금 또 하는 말이 8월 말까지는 어떻게든 입금하겠다는데 믿고 계속 기다려야 할지.. 가등기라도 해야할까요?

애초에 소송을 걸었으면 여기까지 오지도 않았을 거란생각도 들고.. 지금이라도 법적대응해야 할까요?

소송하게돼면 계약금과 이자는 바로 받을수 있나요?

읽어주셔서 감사드립니다. 도움부탁드립니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2019-07-10 09:51:31에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=6523 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글