뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
전세로 살다가 다른 곳으로 이사를 갔는데 보증금을 안돌려줍니다. 4
분류: 부동산
이름: [* 익명 *]

총액 중 200만원을 공제하고 나머지는 보증급을 회수 했는데요

집주인측에서는 200만원 중 여러가지 수선비를 모두 제한 후 차액이 남으면 돌려주겠다고 합니다.

현재 확인 된 손망은 

거실과 안방 커튼고리 자국 총 4군데와 냉장고가 들어가는 공간 옆에 긁힘 자국등을 트집잡아서 

도배비용과 기타 수선비용을 청구하겠다고 합니다.

계약서상에 못을 박으면 안된다라는 부분은 없으며 구두로도 들은적이 없습니다.

하지만 도의적으로 제 집이 아니기 때문에 기타 다른자리에 못등을 전혀 사용하지 않았습니다.

일단 구두로라도 절대 안된다고 하셨으면 커튼을 설치하되 커튼고리는 설치를 하지 않았을텐데 이제와서 이러니 난감하네요

관련 자료들을 찾아보니 통상손모라고 해서 일상생활에서 발생하는 손망등은 세입자가 부담하는게 아니라 

집 주인측에서 수선을 하는게 맞다고 하는데 제가 구제를 받을 수 있을까요?

현재 이사한집으로 전입신고를 안해서 기존에 살던 곳에 전입신고 말소가 안된 상태입니다.

짐을 다 빼버려서 제가 대응할 수 있는 방법이 이것밖에 없는듯 해서요... 

본 게시글은 작성자에 의해 2019-05-30 11:42:41에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=6367 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기