뽐뿌

법률상담 입니다.

생활 속에서 일어나는 크고 작은 법률문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
사기로 계약을 한거같아요 상담좀 부탁드릴게요 3
분류: 사기
이름: [* 익명 *]

안녕하세요

작년 7월경 동네 호프집 구인광고를 보고 연락을했습니다.면접을 보러오라해서 가보니

사장들(동업자)은 그 호프집으로 프렌차이즈를 준비중이고, 이미 여러군데 땅을 봐뒀고 계약 진행중이고 총 10개정도를 내서 운영할 계획이라고 하셨습니다. 그러면서 지금 이 호프집이 1호점이라고 하시면서 , 가게 운영을 맡아줄 바지사장 개념의 직원을 구한다고 했습니다.

처음엔 보증금500을 걸고 장사를 시작하면 된다고 했으며, 가게 수익의 일정부분을 제가 가지고 가면 된다고 하셨고, 자기들이 음식 재료나 이런것들은 떨어지면 채워주고 하는 개념이였습니다.

그러던중에 계약서를 작성날을 정하고, 보증금에 대해서 이야기를 하시면서

프렌차이즈 2호점이 이제 다지어졌고, 준비가 다끝나간다. 하시면서 저한테 업무용 차를 한대 사줄테니, 제가 프렌차이즈들을 돌면서 재료도 채워주고 관리도하는 관리자 개념의 직책도 맡아서, 그 프렌차이즈들의 수익중 일부 %를 너한테 주겟다. 1호점 운영하면서,관리자직으로 해보는게 어떠냐 그럴려면 보증금 1500을 걸어라해서

1500으로 계약서를 작성했고, 계약서 내에는 프렌차이즈에 대한 내용도 명시되어 있습니다.

하지만 3달이 지나도 프렌차이즈점은 인테리어중이다 곧 오픈이다 말만하고 , 차에 대한 약속도 지키지 않으셨고, 초반엔 가게에 들려서 재료도 채워주고 하시더니, 어느순간 가게 관련 아무것도 해주시지 않으셨고, 결국 가게에는 재료도 떨어지고, 현금도 채워주지않고 운영이 거의 불가능해졌습니다. 프렌차이즈지점을 짓고잇다던 건물쪽에 가봤지만 다 거짓말이였습니다.

그래서 이런이유들로 더이상 이 일을 못하겠다고 하였고, 그들은 다른 직원을 구하고 보증금을  준다고 약속했고, 그뒤로 직원도 구하지않고

그 가게 운영도 하지않으시면서 1년이 지났습니다,

이 경우 계약기간이 2년으로 되어있는데, 그전에 계약을 파기 하고 보증금을 전체 돌려받을 수 있나요? 

계약서에는 월세를 제가 내기로 되어있어서 50만원씩 1년이 지났으니 600을 제외하고 보증금을 돌려줄거라 하시는데

저는 이미 일을 그만뒀고, 그들도 받아들였습니다. 그리고 계약자체가 사기였는데 제가 저 돈을 다 드려야하나요

민사로 가면 어떻게 진행해야할까요?

사기죄로 형사고소는 안되나요?

간절합니다....부탁좀 드릴게요 상담좀해주세요

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=law_consult&no=3769 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기